Обзоры обращений граждан

Здесь публикуются наиболее острые вопросы, волнующие горожан, — вместе с развернутыми ответами, которые даются структурными подразделениями муниципалитета. Персональные данные авторов обращений не раскрываются.

Омские дорожники сейчас работают в двух режимах

В период межсезонья комплекс мероприятий по содержанию улично-дорожной сети проводится по летнему и зимнему вариантам. При этом виды работ зависят от актуальных погодных условий.

Второй осенний месяц подходит к концу — солнечные теплые дни периодически сменяются пасмурной погодой с дождями и снегом. Специалисты Управления дорожного хозяйства и благоустройства следят за перспективными погодными сводками и текущей ситуацией.

Сейчас погода в городе благоприятная, продолжаются работы по очистке проезжей части автомобильных дорог, пешеходных переходов, островков безопасности и прибордюрных зон от пыли и грязи, проводится срезка грунта и планировка обочин: с начала сезона по летнему содержанию дорожно-транспортной сети силами дорожников убрано и вывезено более 44 тысяч тонн приборной пыли, песка и излишнего грунта, срезанного в местах завышения обочин.

Также регулярно выполняется мойка бордюров и пешеходных ограждений, устранение выбоин на дорогах, проводится обустройство остановочных павильонов, очистка дождеприемных колодцев, подбор видового мусора с проезжей части и в полосе отвода автомобильных дорог. Службы благоустройства в ежедневном режиме очищают от несанкционированных объявлений и мусора остановочные комплексы, приводят в порядок территории санитарных площадок в частном секторе.

Параллельно службы озеленения продолжают работы по стрижке и оформлению живой изгороди, посадке деревьев и кустарников, а также поливают и оправляют молодые саженцы, в скверах с газонов и пешеходных зон убирают опавшую листву, очищают урны от мусора, убирают и пашут цветники.

При наступлении минусовых температур, которые пока приходятся на ночное время суток, для безопасности дорожного движения будет проводится обработка проезжей части автомагистралей, мостов и путепроводов противогололедными материалами, а также механизированное прометание.

В этом году подобные мероприятия уже проводились дорожными службами во время выпадения снега: для предотвращения и устранения гололедных явлений было применено 41,8 тонн противогололедных материалов. Всего на сегодняшний день заготовлено чуть более 39 тысяч тонн противогололедных материалов.