Обзоры обращений граждан

Здесь публикуются наиболее острые вопросы, волнующие горожан, — вместе с развернутыми ответами, которые даются структурными подразделениями муниципалитета. Персональные данные авторов обращений не раскрываются.

В Омске прошло заседание Экспертного совета по делам национальностей и религии

Накануне в администрации Омска состоялось заседание Экспертного совета по делам национальностей и религии.

В этот раз темой обсуждения стала «Этническая панорама Сибири в образовательном пространстве Омска». Она была предложена для рассмотрения экспертами из Омской лаборатории археологии, этнографии и музееведения Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук.

«Город Омск – многонациональный город. Сегодня особое внимание следует уделять воспитанию молодежи, ведь в последнее время теряется связь поколений, традиции народов уходят на второстепенный план. Важное место в деле возрождения и популяризации национальных традиций, изучении национального языка занимают национально-культурные общественные организации, которые представляют, практически, все основные этнические группы омичей. Кроме того, жители нашего города могут познакомиться с уникальностью каждого народа, посетив экспозицию «Этническая панорама Сибири», размещенную в Омском государственном иторико-краеведческом музее», – рассказала Марина Жигунова, старший научный сотрудник Омской лаборатории археологии, этнографии и музееведения, кандидат исторических наук, доцент.

Также в рамках этой темы выступили представители департамента образования администрации города Омска с информацией об этнокультурном компоненте в образовательном процессе, изучении языков в общеобразовательных учреждениях города Омска, имеющемся опыте взаимодействия с национальными общественными объединениями.

В департаменте общественных отношений и социальной политики мэрии напомнили, что Экспертный совет по делам национальностей и религии действует с 2013 года в целях актуализации форм и методов работы, оперативного решения вопросов в сфере этноконфессиональных отношений, посредством сотрудничества с научной общественностью. В его составе представлены специалисты по этнологии и этнографии, культурологии, теологии, истории, философии, филологии и психологии. По итогам каждого заседания достигаются конкретные договоренности, а также поступают рекомендации по решению актуальных вопросов во взаимодействии муниципальной власти, силовых ведомств и представителей научной общественности.