Обзоры обращений граждан

Здесь публикуются наиболее острые вопросы, волнующие горожан, — вместе с развернутыми ответами, которые даются структурными подразделениями муниципалитета. Персональные данные авторов обращений не раскрываются.

В Омске вынесли 297 гаражных боксов, установленных незаконно

С начала года на территории города демонтировали 297 гаражей, установленных без разрешительных документов. Из них 27 гаражных боксов вынесли принудительно. Планируется вынос еще 155 объектов.

Так, сегодня силами подрядной организации в принудительном порядке вынесли железобетонный гаражный бокс с территории, прилегающей к строению 6/3 по ул. С. Стальского в Ленинском округе. Его собственник установил гараж вблизи гаражного кооператива на муниципальном земельном участке, не оформив при этом разрешительные документы. Администрация Ленинского округа неоднократно уведомляла владельца о необходимости добровольного выноса гаража, однако предписание не было выполнено, и гаражный бокс вынесли в принудительном порядке.

По данным окружных администраций, на территории города в настоящее время размещено 27 293 временных гаража, в том числе в составе гаражных кооперативов и обособленных: 7136 – в Ленинском округе, 7165 – в Центральном, 3056 – в Кировском, 4265 – в Октябрьском, 5671 – в Советском округах. В планах выноса незаконно размещенных объектов на этот год значится 452 гаража (117, 160, 76, 26 и 73 гаража соответственно). Из них за прошедший период 2021 года уже вынесено 297 объектов (30, 138, 46, 13 и 70 гаражей соответственно), из них принудительно – 27 гаражей (15, 4, 4, 2 и 2 гаража соответственно).

Специалисты администрации Ленинского округа напомнили порядок принудительного выноса незаконно размещенных объектов. На фасаде гаража, а также на сайте администрации города Омска и в газете «Третья столица» размещается уведомление о том, что гараж установлен без разрешительных документов. Если есть возможность узаконить размещение объекта (нет нарушений правил и норм установки), собственник оформляет необходимые документы и претензий к нему не будет. Но если территория не предназначена для размещения гаражей, владелец обязан вынести его в установленный срок. Если этого не будет сделано, назначается дата принудительного выноса. Незаконные гаражи выносятся на специальные площадки. И если собственник захочет вернуть свой гаражный бокс, ему придется заплатить понесенные расходы за работу транспорта, использование земельного участка и хранение имущества. По закону, чтобы забрать свой гараж со специализированной площадки, у собственника есть один месяц.

«Средняя плата за использование земельного участка под размещение гаражей зависит от его расположения и составляет в среднем 1000 рублей в год. Те собственники, которые не платят за аренду земли или вообще не оформили правоустанавливающие документы на использование земельного участка, рискуют остаться без гаражей, – отметила начальник отдела развития потребительского рынка и торговли администрации Ленинского округа Екатерина Вяткина и напомнила: – В случае если гаражный бокс расположен не на муниципальной земле, а на земельном участке, который находится в общедолевой собственности жильцов многоквартирного дома, то есть на придомовой территории, то решение о его выносе находится в компетенции собственников жилых помещений и принимается путем проведения общего собрания».

По интересующим вопросам владельцы гаражей могут обращаться в администрацию своего округа по следующим телефонам:

  • Октябрьский административный округ: 32-30-95.
  • Кировский административный округ: 55-10-11.
  • Ленинский административный округ: 41-95-47.
  • Советский административный округ: 23-00-11.
  • Центральный административный округ: 25-46-32.