Обзоры обращений граждан

Здесь публикуются наиболее острые вопросы, волнующие горожан, — вместе с развернутыми ответами, которые даются структурными подразделениями муниципалитета. Персональные данные авторов обращений не раскрываются.

Стоимость проезда на пригородных автобусных маршрутах

Крайне возмущена стоимостью билетов на садовый маршрут №158 (Завод Баранова – Сады «Орбита»). Она составляет 38 рублей 50 копеек. Мне не понятно, почему тарифы проезда за городом подняты в 2 раза по сравнению с прошлым годом? При такой цене билета моя семья ограничена в возможности посещения садового участка. Покупка садового проездного билета не решает этой проблемы, поскольку его цена тоже очень высока, и каждому члену моей семьи приобрести его дорого. Надеюсь, что в ближайшее время вопрос стоимости билета на садовые маршруты будет пересмотрен соответствующими органами.

Официальный ответ

Обратите внимание, что информация актуальна на дату публикации.

Департамент транспорта Администрации города Омска, рассмотрев обращение о повышении стоимости проезда на автобусных садовых маршрутах пригородного сообщения, сообщает следующее.

Тарифы на перевозку пассажиров общественным пассажирским транспортом федеральным законодательством отнесены к регулируемым тарифам.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 года № 239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» правом установления тарифов на перевозки пассажиров и багажа всеми видами общественного транспорта в городском и пригородном сообщении наделены органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

В Омской области тарифы на перевозку пассажиров устанавливает р егиональная энергетическая комиссия Омской области.

Приказом Министерства промышленной политики, транспорта и связи Омской области от 26 ноября 2009 года № 47 «Об утверждении базовой маршрутной сети на территории Омской области» автобусный маршрут № 158 «ПО им. Баранова – СНТ «Орбита» включен в базовую маршрутную сеть автомобильного транспорта и является маршрутом пригородного сообщения.

Согласно приказу региональной энергетической комиссии Омской области от 30 декабря 2009 года № 318/83 «Об установлении тарифов на перевозку пассажиров и багажа автомобильным и электрическим (кроме железнодорожного) транспортом в городском и пригородном сообщении (город Омск)» установлен следующий порядок оплаты проезда в автобусах, осуществляющих перевозки пассажиров в пригородном сообщении: при следовании пассажира в автобусах пригородного сообщения по маршрутам, включенным в базовую маршрутную сеть, в пункт назначения, расположенный за чертой города Омска, тариф устанавливается путем суммирования тарифа в р азмере 9 рублей за одну поездку в черте города Омска и тарифа в размере 10 рублей за каждый километр пути за чертой города Омска.

Автобусные маршруты № 119 «Поселок Чкаловский  – СНТ «Осташково» и № 319 «Ул. Л. Чайкиной  – СНТ «Осташково» осуществляют перевозки пассажиров в черте города Омска, являются маршрутами городского сообщения, поэтому в них действует городской тариф.