Обзоры обращений граждан

Здесь публикуются наиболее острые вопросы, волнующие горожан, — вместе с развернутыми ответами, которые даются структурными подразделениями муниципалитета. Персональные данные авторов обращений не раскрываются.

Лучший продавец работает в Центральном округе

Сегодня определился лучший продавец в группе продовольственных товаров, конкурс среди продавцов непродовольственных товаров продолжается в АНО «Омский экономический институт».

Лучших представителей профессии определяют в нашем городе в пятый раз. Юбилейный конкурс собрал полный зал студентов и представителей профессии – болельщиков за свои торговые предприятия. Ведущий даже пошутил, что, наверное, в «Ленте» сегодня совсем не осталось продавцов. Болельщики пришли подготовленными – с плакатами, флагами и шарами, не забывали они и скандировать разные слоганы. Представители жюри говорили о том, что размышляют, не установить ли в следующем  году специальный приз для наиболее активных болельщиков.

С напутственным словом к конкурсантам обратился начальник управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инвестиций департамента городской экономической политики Михаил Щелконогов. Он, по примеру ведущего КВН Александра Маслякова пожелал 12 продавцам товаров продовольственной группы «ни пуха, ни пера» и поздравил с праздником профессии. В этом году среди претендентов оказалось двое представителей сильного пола, и это добавило в конкурс состязательности.

Первое испытание называлось «Визитная карточка». Практически все участники конкурса рассказывали о своих предприятиях в стихах, песнях и картинках. Публика увидела на сцене и танец живота, и русские народные пляски, и мюзикл о том, как два брата стали продавцами, и историю развития торговли в трех эпизодах…

Второй конкурс «Я рекомендую Вам» особенно понравился публике. Продавцам нужно было «разрекламировать» некий товар, да так, чтобы продемонстрировать и свои профессиональные качества, и лучшие свойства товара. Заканчивалась их реклама в основном предложением дегустации, и в зал – и для жюри, и для всех гостей мероприятия – разносились образцы рекламируемого продукта. Публика отведала и докторской колбасы, и свежей выпечки, и фруктов, а затем запила все свежезаваренным чаем экзотических сортов и бифилюксом.

Команда студентов торгово-экономического колледжа, хотя и выступала вне конкурса (для нее не нашлось конкурентов в отборочном туре), выглядела не хуже опытных продавцов.

В состав судей вошли руководители учебных заведений, занимающихся подготовкой персонала для сферы ретейла, топ-менеджмент торговых компаний, представители организаций по защите прав потребителей.

Третий конкурс, который был посвящен разбору реальных ситуаций торговли, судейская коллегия оценивала очень строго. Гости праздника узнали, что покупатель может потребовать разрезать колбасу и не может потребовать разрезать хлеб массой меньше 400 граммов, а также, что продавец обязан принять у вас плату за товар, даже если часть вы намерены оплатить наличными деньгами, а часть – с помощью пластиковой карточки.

Накануне конкурса прошла проверка методом «таинственный покупатель» практических навыков претендентов, и большинство из них из максимальных 10 баллов получили 9. Эти баллы приплюсовали к набранным по итогам трех конкурсов в самом конце.

По итогам всех испытаний лучшим продавцом города в группе продовольственных товаров стала Анастасия Вязовских, продавец-консультант супермаркета «Сытная площадь» ТЦ «Омский» (Центральный округ). Второе место занял Сергей Покачалов, продавец-логист ООО «Лента» (Центральный округ), третье – Татьяна Моисеева, продавец булочной-кондитерской «Лакомый мир» ООО «Хлебодар» (Советский округ).

Победителей сегодня вечером наградят дипломами и ценными призами, причем у них будет возможность выбрать приз: каждому победителю будет вручен подарочный сертификат на покупку электробытовой техники: за 1 место – на сумму 15 тысяч рублей, за 2 место – 10 тысяч рублей, за 3 место – 7 тысяч рублей. Небольшие ценные призы получат и лауреаты конкурса.

Кроме того, лучшие продавцы города станут участниками торжественного приема, на котором ленты победителей им повяжет мэр Омска Виктор Шрейдер.