Обзоры обращений граждан

Здесь публикуются наиболее острые вопросы, волнующие горожан, — вместе с развернутыми ответами, которые даются структурными подразделениями муниципалитета. Персональные данные авторов обращений не раскрываются.

Льготы на проезд на городских садовых маршрутах

Почему льготные студенческие проездные не действуют на садовых маршрутах городского пассажирского транспорта? Молодые люди хотят помогать родителям на садовых участках, но у них нет финансовой возможности оплачивать полную стоимость билета. Например, проезд до Фадино туда и обратно стоит больше 50 рублей. Нет льготного проезда и у школьников. Я видела, как бабушке пришлось платить полную стоимость билета за внучку 10 лет.

Официальный ответ

Обратите внимание, что информация актуальна на дату публикации.

Рассмотрев обращение об установлении льгот для студентов и школьников на проезд в автобусах садовых маршрутов, Администрация города Омска сообщает следующее.

Статьей 20 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусмотрено, что органы местного самоуправления вправе устанавливать дополнительные меры социальной поддержки для отдельных категорий граждан исключительно за счет средств местных бюджетов.

Решением Омского городского Совета от 20 июля 2005 года № 274 «О некоторых вопросах оплаты проезда в муниципальном пассажирском транспорте города Омска» студентам очной формы обучения высших учебных заведений, расположенных на территории города Омска, учащимся очной формы обучения учреждений начального профессионального образования и среднего профессионального образования, расположенных на территории города Омска, учащимся очной формы обучения государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений, расположенных на территории города Омска, предоставляются льготы по оплате проезда на территории города Омска.

Так, для проезда в городском пассажирском транспорте (автобусе, троллейбусе, трамвае) студенты очной формы обучения государственных и муниципальных высших учебных заведений, учащиеся государственных и муниципальных профессиональных образовательных учреждении, расположенных на территории муниципального образования городской округ город Омск Омской области, могут пользоваться льготным городским проездным билетом, а учащиеся очной формы обучения государственных общеобразовательных учреждений, расположенных на территории муниципального образования городской округ город Омск Омской области, могут пользоваться льготным городским проездным билетом и льготным сезонным садовым проездным билетом.

К сожалению, установление дополнительных льгот при оплате проезда в городе Омске в ближайшее время не представляется возможным.