Обзоры обращений граждан

Здесь публикуются наиболее острые вопросы, волнующие горожан, — вместе с развернутыми ответами, которые даются структурными подразделениями муниципалитета. Персональные данные авторов обращений не раскрываются.

На омских парковках появятся места для инвалидов

Поручение обследовать омские автомобильные парковки на предмет необходимости обустройства специальных мест для машин, которыми управляют люди с ограниченными возможностями, и составить план мероприятий по каждому объекту дал мэр Омска Виктор Шрейдер на заседании совета по делам инвалидов.

В первую очередь, специальные места, отмеченные либо дорожной разметкой, либо дорожным знаком, появятся возле здания администрации Омска на ул. Гагарина, 34. Стоит отметить, что в мэрии уже работает видеотелефон, который позволяет маломобильным людям общаться с дежурным, который призван оказать им помощь, в режиме видеосвязи.

На заседании совета о том, как создаются в Омске условия для передвижения маломобильных групп населения, рассказал директор департамента дорожной деятельности и благоустройства Владимир Казимиров. План мероприятий по обустройству транспортных магистралей по созданию условий беспрепятственного и удобного передвижения маломобильных групп населения рассчитан на три года, до 2012 года. За это время должно быть построено более 800 заездных карманов, более 400 остановочных павильонов, более тысячи пандусов на остановках, столько же на тротуарах, более 1200 пандусов на автомобильных дорогах.

В этом году на реализацию этих мероприятий выделено 10,1 млн.рублей. Что касается следующих двух лет, сумма финансирования будет выше – 76 и 75 млн.рублей соответственно в 2011 и 2012 годах.

На сегодня многие работы уже выполнены: в Советском округе обустроены 15 остановок, восстановлено асфальтовое покрытие на некоторых тротуарах, появились два новых остановочных павильона. В Кировском округе продолжается обустройство 9 остановок общественного транспорта, работы будут завершены к середине следующего месяца. В Ленинском округе обустроены 9 остановок, установлены еще 3 павильона на остановках, восстанавливается асфальт на посадочных площадках, пандусы. В Октябрьском округе работы коснулись улиц Маяковского и Богдана Хмельницкого, восстановлено асфальтовое покрытие на тротуарах, организованы пандусы. В Центральном округе работы велись в районе остановок Транспортная академия, Яблонька, Дом Туриста.