Обзоры обращений граждан

Здесь публикуются наиболее острые вопросы, волнующие горожан, — вместе с развернутыми ответами, которые даются структурными подразделениями муниципалитета. Персональные данные авторов обращений не раскрываются.

Омск получит 1,5 млрд. рублей на благоустройство

Мэр Виктор Шрейдер, комментируя журналистам итоги прошедшего оргкомитета по подготовке и празднованию 300-летия основания Омска под председательством Министра экономического развития РФ Эльвиры Набиуллиной, отметил, что в протоколе заседания зафиксированы основополагающие вещи.

Во-первых, в протоколе прописана сумма финансирования из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт жилья и расселение ветхого и аварийного жилого фонда, которая необходима городу в ближайшие два года –  3,2 миллиарда рублей.

Второй вопрос касается благоустройства. В проекте федерального бюджета  на следующий год для Омска заложено 876 млн. рублей  на благоустройство. Стоит отметить, что эти деньги – не бюджетный кредит, а субсидии. Дополнительно к этой сумме город на таких же условиях получит еще 600 млн. рублей. «Тем самым в 2011-м году только по разделу «благоустройство» город может получить полтора миллиарда рублей, это серьезная сумма, – прокомментировал мэр. – И конечно это позволит решить многие вопросы благоустройства города, в том числе и реконструкции магистралей, завершение строительства путепровода, а у нас и путепровод по 21-й Амурской, и по Торговой еще будут находиться в стадии строительства. И ряд проблем, связанных с капитальным ремонтом дорог, решим».

Кроме этого, в протоколе прописано все, что касается развития социальной сферы. Идет речь о двух спортивных комплексах – на улице Бархатовой и стадионе «Шинник»,  долевое участие федерального бюджета в строительстве этих объектов зафиксировано протоколом заседания оргкомитета. Рассматривается вопрос долевого софинансирования из федерального бюджета программы развития системы здравоохранения, в том числе и муниципальной. «Сумма пока не определена, но зафиксирована перспектива возможности получения финансовой федеральной поддержки из бюджета на это направление – развитие социальной сферы города Омска, – пояснил мэр. – И еще одно направление, которое зафиксировано в протоколе – это решение вопроса завершения строительства детских дошкольных учреждений и общеобразовательных школ».