Обзоры обращений граждан

Здесь публикуются наиболее острые вопросы, волнующие горожан, — вместе с развернутыми ответами, которые даются структурными подразделениями муниципалитета. Персональные данные авторов обращений не раскрываются.

Байкеры возьмут шефство над «трудными детьми»

150 подростков из молодежных клубов и специализированных школ-училищ – детей, нуждающихся в особой заботе государства на муниципальном уровне – собрались в эти выходные на городском мероприятии «Сибирская сталь», посвященном закрытию байкерского сезона.

Праздничная программа в эти выходные стартовала в 12 часов на площади у Омской крепости.

Проводить последние лучи солнца и попрощаться на зимнее время со своими «двухколесными друзьями» собралось около 70 байкеров и скутеристов Омска.

На фоне  декораций золотой осени, старинных стен Крепости, иртышской набережной гармонично звучали народные песни в исполнении коллективов «Славяне», «Солнцеворот», «Сретенье». Байкеры в кожаных куртках с удовольствием водили хороводы с девушками в традиционных русских костюмах. Ребята из лаборатории исторической реконструкции «Наследие Сибири» щеголяли в доспехах сибирского воинства конца 16 века, а главные герои праздника – сверкающие хромом мотоциклы – вызвали настоящий ажиотаж среди гостей.

«Мы уже давно ведем переговоры с байк-клубами («Легион 55», «Сибирские медведи», «Другие люди») о том, чтобы они взяли шефство над детьми, которые нуждаются в особой заботе. Байкеры – это, прежде всего, самодостаточные люди, с устоявшейся жизненной позицией, которые способны стать достойным примером детям, - пояснила директор департамента по делам молодежи Елена Демченко. – В рамках программы «Молодежная стратегия-2016» департамент по делам молодежи планирует вести диалог с молодым населением на понятном для него языке, а байкерская романтика привлекает в свои ряды немало «трудных» подростков. И здесь важно задать их интересу к технике верное направление, чтобы не создавать опасности для них самих и  окружающих».

Согласен с Еленой Демченко и президент клуба «Легион 55» Юрий Вотинцев: «Нам хочется, чтобы в сознании людей слово «байкер» перестало ассоциироваться с криминалом. Мэрия города оказала нам поддержку не только в подготовке к этому событию, «Легион» принимал участие в спортивных городских праздниках, Дне города. И это только начало, надеемся на дальнейшее сотрудничество, особенно в деле воспитания подрастающего поколения. Байкеры уже не первый год шефствуют над детским домом № 10, а в перспективе – привлечение к мотодвижению трудных подростков и ребят из спецучилища  №1».

Что касается «Сибирской стали», то дети, пришедшие на праздник, были в полном восторге: если раньше они только «смотрели в след», то в этот раз смогли потрогать мотоциклы, пофотографироваться, посидеть за рулем.