Обзоры обращений граждан

Здесь публикуются наиболее острые вопросы, волнующие горожан, — вместе с развернутыми ответами, которые даются структурными подразделениями муниципалитета. Персональные данные авторов обращений не раскрываются.

Завтра в Омске начинается месячник чистоты

1 октября в соответствии с постановлением администрации города в Омске стартует традиционный месячник по благоустройству и санитарной очистке территории. Работы продлятся весь месяц, на 2 и 9 октября намечены общегородские субботники.

В округах уже решены организационные вопросы по определению дислокации мест, видам и объемам работ, количеству участников, автотранспорту, инвентарю и инструменту, заверил начальник отдела городского департамента дорожной деятельности и благоустройства Александр Жеребцов.

Планируется, что в осенней генеральной уборке примут участие не менее 240 тыс. омичей. Приводить в порядок свои территории будут работники омских предприятий,  организаций и учреждений всех форм собственности. Готовы поучаствовать в предстоящих субботниках и средниках представители общественных организаций.  

Как всегда, мероприятия по уборке территории в своих микрорайонах проведут комитеты территориального общественного самоуправления Омска. Не останутся в стороне студенты и школьники, они тоже намерены выйти с граблями и метлами в парки и скверы, на бульвары и набережные города. Кстати, в Центральном округе еще на прошлой неделе успешно прошли первые студенческие субботники.

Управляющие компании планируют подготовить к предстоящей зиме придомовые территории – где это необходимо, будет выполнен снос и кронирование аварийных деревьев, взамен посажены новые, вывезен мусор, отремонтированы отмостки домов, благоустроены детские и спортивные площадки.

В перечне основных видов работ на период проведения месячника -  санитарная очистка территории, посадка деревьев и кустарников. Также, если позволит погода, будет продолжаться аварийно-восстановительный ремонт дорог, тротуаров и межквартальных проездов. Кроме того, предстоит отмыть, покрасить, подремонтировать остановочные павильоны, торговые киоски, ограждения, опоры, малые архитектурные формы и т.п. 

Если вспомнить октябрь 2009 года, то тогда во время осенних субботников и средников совместными усилиями с территории Омска удалось убрать и вывезти более 36 тыс. куб. м мусора, очистить свыше 8 тыс. га газонов, высадить почти 5 800 деревьев и кустарников.

В этом году в связи с вынужденным сносом аварийных деревьев в муниципальных парках культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ, «Советский» и «Зеленый остров»,  где ведутся работы по комплексному благоустройству территории, посадке зеленых насаждений будет уделяться особое внимание, подчеркнул  Александр Жеребцов.
Например, только  в день первого городского субботника - 2 октября - здесь планируется высадить 2 тыс. деревьев ценных пород. Из них очередная тысяча (первая была весной, в том числе – крупномерные деревья) украсит обновленный парк им. 30-летия ВЛКСМ, где основные работы по комплексному благоустройству уже почти завершены.

Специалисты департамента дорожной деятельности и благоустройства мэрии предупреждают: в соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды» от  10 января 2002 года во время уборки территории категорически запрещается сжигать мусор!

По мнению экологов, сжигание мусора чрезвычайно опасно для здоровья человека, так как в процессе горения выделяются вредные вещества, которые провоцируют обострение или возникновение целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей.

Для принятия мер в случаях, когда собранный мусор сжигается, следует обращаться  в администрации округов.