Обзоры обращений граждан

Здесь публикуются наиболее острые вопросы, волнующие горожан, — вместе с развернутыми ответами, которые даются структурными подразделениями муниципалитета. Персональные данные авторов обращений не раскрываются.

Продовольственную безопасность обсудят на рабочей группе при мэре

Уже 1 и 2 октября на четырех площадках в Омске развернутся первые ярмарки выходного дня для торговли сельхозпродукцией. У омской мэрии есть возможность организовать до 40 таких площадках.

Завтра рабочая группа при мэре рассмотрит вопросы реализации требований федеральных законов, регламентирующих вопросы торговли.

Основные законодательные акты, регулирующие на территории нашей страны торговую деятельность - Федеральные законы № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30 декабря 2006 года и № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» от 28 декабря 2009 года.
О том, как исполнялись требования этих принципиальных для торговой деятельности документов в течение 9 месяцев текущего года, пойдет речь на совещании.

Будет озвучена информация о том, как реализуется одно из наиболее трудоемких требований – переход рынков «под крышу». Сроки исполнения решения законодателей о переводе рынков в капитальные строения, здания и сооружения, продиктованного 271 Федеральным законом, были продлены до января 2012 года. Фактически времени на исполнение этого требования закона осталось чуть больше года, а сделать за оставшееся время предстоит немало.

В центре внимания участников рабочей группы будут вопросы обеспечения продовольственной безопасности города. В частности, речь пойдет о доступности для торговли продукцией селян и дачников на территории города.  В настоящее время такая торговля может вестись на двух городских постоянно работающих сельскохозяйственных рынках, во время Губернских сельскохозяйственных ярмарок, которые еженедельно проходят на розничных рынках, а также в периоды сезонных ярмарок, организуемых муниципалитетом. Дополнительно администрацией Омска разработан план мероприятий по организации сельхозярмарок на территории Омска до конца года. Чтобы у омичей было больше возможностей приобретать продукцию местных сельзозтоваропроизводителей, для торговли сельхозпродукцией в выходные дни дополнительно будет разворачиваться до 40 площадок. Уже 1 и 2 октября первые ярмарки пройдут на четырех городских площадках по адресам:

•    в Советском административном округе, на Проспекте Мира возле жилого дома № 96;
•    в Ленинском административном округе, на улице 6-я Станционная, дом 31, у ДК "Железнодорожник";
•    в Кировском административном округе, на улице Дианова возле дома № 26;
•    в Октябрьском административном округе, в Камерном переулке у дома № 36.

Время работы ярмарок – с 10 до 17 часов.