Обзоры обращений граждан

Здесь публикуются наиболее острые вопросы, волнующие горожан, — вместе с развернутыми ответами, которые даются структурными подразделениями муниципалитета. Персональные данные авторов обращений не раскрываются.

Новая кровля на двух объектах «Омской крепости»

Продолжается восстановление историко-культурного комплекса «Омская крепость». В скором времени новая кровля появится на Иртышских воротах и  денежной кладовой с арочной галереей.

В настоящее время на Иртышских воротах закончился процесс кирпичной кладки стен на уровне арочных сводов, и начались работы по их оштукатуриванию. На здании Денежной кладовой также завершилась кирпичная кладка арочной галереи и колоннады. Теперь на обоих объектах идет подготовка к устройству кровли – монтируются металлические балки и устанавливаются стропила. 

Параллельно с этим на здании кухни-столовой закончился этап траншейной обкопки фундамента и его укрепление. Выполнена гидроизоляция фундамента и произведена  обратная засыпка его пазух. Также идет подготовка работы по устройству отмостки вокруг кухни-столовой. В поликлинике по адресу Партизанская, 5 организованы демонтажные  работы временных деревянных сооружений для изучения технического состояния  основных конструкций исторического здания.

Более года на территории Омской крепости ведутся ремонтные работы по реконструкции зданий. «Сначала были произведены обследования всех зданий Омской крепости на их техническое состояние, после чего определена степень будущих ремонтных работ: будет это реконструкция или восстановление. На основании полученных результатов принято решение восстанавливать историческую часть города Омска, – комментирует главный архитектор проекта «Реставрация историко-культурного комплекса «Омская крепость» Сакен Хусаинов. – Плановым заданием департамента городской культуры предписано бережное отношение к памятникам истории, поэтому и все работы ведутся под контролем департамента. Территория Омской крепости вымощена брусчаткой. Этот материала использован не случайно. Он оставляет возможность выполнить в любой момент его замену на другой вид отделки. Отметка выполненного благоустройства находится на 40-50 см выше культурного слоя – таким образом, мы избежали нарушения культурных пластов Омской крепости».