Обзоры обращений граждан

Здесь публикуются наиболее острые вопросы, волнующие горожан, — вместе с развернутыми ответами, которые даются структурными подразделениями муниципалитета. Персональные данные авторов обращений не раскрываются.

Стоимость проезда в транспорте для жителей отдаленных микрорайонов

Почему повысилась оплата проезда в общественном транспорте с 12 до 26 рублей для жителей микрорайона Крутая Горка?

Официальный ответ

Обратите внимание, что информация актуальна на дату публикации.

Департаментом транспорта Администрации города Омска рассмотрено Ваше обращение о несогласии с повышением оплаты проезда на общественном транспорте, обслуживающем микрорайон Крутая Горка, поступившее на телефон доверия Мэра города Омска.

Население микрорайона Крутая Горка обслуживает автобусный маршрут пригородного сообщения № 197 «Ул. Бархатовой — микрорайон Крутая Горка».

До 2010 года указанный маршрут был включен в муниципальную маршрутную сеть города Омска по согласованию с администрацией Омского района Омской области.

В связи с вступлением в силу с 1 января 2010 года Закона Омской области «О транспортном обслуживании населения в пригородном и межмуниципальном сообщении на территории Омской области» и постановления Правительства Омской области от 20 ноября 2009 года № 222-п «Об организации транспортного обслуживания населения в пригородном и межмуниципальном сообщении на территории Омской области» привлечение перевозчиков к регулярным перевозкам в пределах базовой маршрутной сети осуществляется на основании договора об организации регулярных перевозок в пределах базовой маршрутной сети, заключаемого перевозчиком с Министерством промышленной политики, транспорта и связи Омской области на конкурсной основе.

Приказом Министерства промышленной политики, транспорта и связи Омской области от 26 ноября 2009 года № 47 «Об утверждении базовой маршрутной сети Омской области» маршрут пригородного сообщения № 197 «Ул. Баратовой — микрорайон Крутая Горка» включен в базовую маршрутную сеть автомобильного транспорта.

В соответствии с федеральным законодательством государственное регулирование тарифов на перевозки пассажиров автомобильным транспортом в пригородном сообщении осуществляют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В Омской области полномочиями по установлению тарифов на перевозки наделена Региональная энергетическая комиссия Омской области.

Приказом Региональной энергетической комиссии Омской области от 30 декабря 2009 года № 318/83 в автобусах пригородного сообщения установлен тариф в размере 1 рубля 10 копеек за каждый километр пути за чертой города Омска.

Решением Омского городского Совета от 27 октября 2010 года № 362 установлен льготный тариф при поездках за чертой города Омска в муниципальном пассажирском транспорте в размере 50% от утвержденного тарифа на следующих маршрутах:

  • № 116 «Пос. Ермак — микрорайон Береговой»;
  • № 132 «Ул. Лобкова — микрорайон Черемуховское»;
  • № 197 «Ул. Бархатовой — микрорайон Крутая Горка».

С 15 ноября 2010 года тариф за каждый километр пути за чертой города Омска составляет 55 копеек. Финансирование указанных льгот осуществляется за счет бюджета города Омска.