Обзоры обращений граждан

Здесь публикуются наиболее острые вопросы, волнующие горожан, — вместе с развернутыми ответами, которые даются структурными подразделениями муниципалитета. Персональные данные авторов обращений не раскрываются.

Омичи предпочитают оставлять предложения по генплану дистанционно

Жители активно используют свои личные кабинеты на портале госуслуг, отправляя разработчикам предложения о том, как сделать родной город лучше.

В конце прошлой недели администрация города совместно с институтом территориального планирования «Град» презентовала омичам проект нового генерального плана. Тогда же начался прием предложений и замечаний по обсуждаемому документу.

Как рассказал заместитель мэра Михаил Губин, работа над проектом перешла в финальную стадию. Ранее документ был рассмотрен на совместном совещании в Правительстве Омской области и получил положительные оценки губернатора Александра Буркова и мэра Оксаны Фадиной. Последний день приема предложений — 19 июня, после чего все поступившие обращения будут обработаны для анализа и возможного учета в окончательной редакции документа. В законную силу документ вступит после утверждения Омским городским Советом, на рассмотрение которого проект внесут в конце августа —начале сентября.

«Работу по актуализации генерального плана необходимо закончить именно в этом году. Согласно требованиям федерального законодательства мы должны до 1 января 2021 года поставить границы населенных пунктов и территориальных зон,которые содержатся в обсуждаемом проекте, на кадастровый учет», – рассказал Михаил Губин.

Как пояснили в департаменте архитектуры и градостроительства, выдача разрешений на строительство объектов не допускается, если границы территориальных зон, в которых предполагается размещение этих объектов, не стоят на кадастровом учете. А прекращение строительства на территории города делает его дальнейшее развитие невозможным.

Также на брифинге прозвучали вопросы о дальнейшей судьбе аэропорта «Федоровка», который в проекте не указан. Действующим генеральным планом, принятым в 2007 году, действительно предполагался вынос аэропорта из города. Это процесс длительный и его нужно провести так, чтобы не останавливать работу нынешнего аэропорта. Поэтому в утверждаемой части генерального плана действующий аэропорт остался на месте, но в материалах обоснования предусмотрены решения, которые могут появиться на территории города, когда аэропорта «Центральный» не будет. На этом месте предполагается комплексная застройка территории смешанного типа: жилье и общественно-деловые здания.