Обзоры обращений граждан

Здесь публикуются наиболее острые вопросы, волнующие горожан, — вместе с развернутыми ответами, которые даются структурными подразделениями муниципалитета. Персональные данные авторов обращений не раскрываются.

Ношение масок в торговых комплексах и супермаркетах является обязательным

Проверки показали, что более 80 торговых объектов города не соблюдают необходимые меры безопасности, вызванные угрозой распространения новой коронавирусной инфекции. Нарушителям грозят серьезные штрафы.

Департамент общественной безопасности администрации города Омска совместно с представителями окружных администраций, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области и УМВД России по городу Омску продолжает серию мероприятий по проверке предприятий и организаций, а также индивидуальных предпринимателей, деятельность которых не приостановлена на основании мер по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Так, с период с 4 по 7 июня 2020 года особое внимание при проведении рейдов в составе межведомственных групп было уделено торговым объектам на территории 442 торговых комплексов города Омска. Было выявлено 88 торговых объектов, работники которых не выполняли требования постановления Главного государственного санитарного врача по Омской области (№ 849 от 12 апреля 2020 года) — там не проводились замеры температуры сотрудников, отсутствуют защитные маски, отсутствуют антисептики.

Информация о выявленных нарушениях направлена Роспотребнадзор для принятия решения о привлечении виновных к административной ответственности.

Только за 4 дня (с 4 по 7 июня) к административной ответственности по ст. 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» привлечено 85 граждан, которые не использовали средства индивидуальной защиты органов дыхания при посещении торговых центров и комплексов, гипермаркетов и супермаркетов.

На основании распоряжения губернатора Омской области «О внесении изменений в распоряжение Губернатора Омской области от 17 марта 2020 года № 19-р» (№ 66-р от 5 июня 2020 года) предоставление товаров, работ и услуг в сфере торговли будет обеспечиваться организациями (индивидуальными предпринимателями) только посетителям, использующим средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы, повязки или изделия, их замещающие).

Напоминаем, что невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории Омской области влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 30 тысяч рублей; на должностных лиц — от 10 тысяч до 50 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Невыполнение правил поведения повлекшие причинение вреда здоровью человека или имуществу, либо повторное совершение административного правонарушения, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 тысяч до 500 тысяч рублей; на должностных лиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.