Обзоры обращений граждан

Здесь публикуются наиболее острые вопросы, волнующие горожан, — вместе с развернутыми ответами, которые даются структурными подразделениями муниципалитета. Персональные данные авторов обращений не раскрываются.

На предприятиях Омска сегодня поздравляют изобретателей и рационализаторов

Почетные грамоты и Благодарственные письма администрации города получили 75 омичей из 19 крупных промышленных предприятий, высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов.

Как рассказали в департаменте городской экономической политики администрации Омска, в прошлом году омичи получили 219 патентов на изобретение и 116 патентов на полезную модель, а также подали 377 заявок на регистрацию товарного знака и знака обслуживания. В итоге Омская область обеспечила себе 4 место в рейтинге регионов Сибирского федерального округа, оценивающем уровень изобретательской активности.

Лидером по количеству полученных патентов на изобретение является Омский НИИ приборостроения. На него приходится почти 20% всех изобретений.

Растет число рационализаторских предложений и на ОМО им. Баранова, Омском заводе транспортного машиностроения, подразделениях Омского территориального управления Западно-Сибирской железной дороги, предприятиях нефтехимического комплекса.

Только в Омском территориальном управлении Западно-Сибирской железной дороги трудится сегодня 718 рационализаторов, ими подано 864 рационализаторских предложения. В рамках «бережливого производства» реализован 101 проект с экономическим эффектом более 25 миллионов рублей.

В АО «Электрон» внедрено более 40 рацпредложений. Ведущий инженер-конструктор Валерий Свирков разработал уникальную печь для метрологических служб в диапазоне температур до + 1800 градусов Цельсия. Это первый и единственный действующий экземпляр такого оборудования в России.

Специалисты омского филиала АБ ИнБев Эфес одними из первых в Омске осуществили перевод энергетического оборудования предприятия на потребление электрической (чистой) энергии из возобновляемых источников.

Ценят рационализаторов и в группе компаний «Титан». Ежегодный экономический эффект от их предложений превышает десятки миллионов рублей. Причем с каждым годом рационализаторы находят новые технологические ниши. Так, совсем недавно заместитель начальника цеха по технологии Максим Вайц и начальник участка готовой продукции завода «Омский каучук» Максим Илюхин внедрили рацпредложение в области упаковки каучука с экономическим эффектом более 400 тысяч рублей.

Активно участвуют в изобретательской работе и предприятия малого бизнеса. Так, группа инженеров-конструкторов и проектировщиков АО «Поликон» под руководством Евгения Черемных разработала и внедрила на одном из нефтегазодобывающих предприятий уникальный инновационный комплекс, не имеющий аналогов в мире. Это автоматизированная транспортная линия, обеспечивающая перемещение потока труб между производственными участками в полностью автоматизированном режиме без участия человека.

«Как показывает практика, предложения омских изобретателей и рационализаторов в настоящее время востребованы при внедрении на предприятиях принципов так называемого «бережливого производства», — отметил заместитель начальника управления промышленности, инноваций инвестиций и предпринимательства департамента городской экономической политики Владимир Дорохин. — Кроме того, при диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса ведется поиск новых технологий, уникальных проектов. И здесь у изобретателей появляются новые возможности для реализации своих талантов».

В профильном департаменте отмечают, что Омск, располагающий богатым научным ресурсом и мощной промышленной базой, вместе с Новосибирском, Красноярском и Томском во многом определяет развитие изобретательской мысли в Сибири.

Справка.

День изобретателя и рационализатора ежегодно отмечается в последнюю субботу июня, в текущем году выпадает на субботу, 27 июня.

История праздника насчитывает несколько десятилетий. Был установлен еще в СССР, в 1979 году. Многие сравнивают его с российским аналогом Нобелевской премии. Изобретателей и рационализаторов награждают за самые полезные и интересные изобретения.