Обзоры обращений граждан

Здесь публикуются наиболее острые вопросы, волнующие горожан, — вместе с развернутыми ответами, которые даются структурными подразделениями муниципалитета. Персональные данные авторов обращений не раскрываются.

Детские сады Омска продолжают работу в новых условиях

В настоящий момент детские сады города посещают более 12 тысяч детей. При работе учреждений строго соблюдаются меры безопасности, направленные на нераспространение коронавирусной инфекции.

Как напомнили в департаменте образования администрации Омска, детские сады и дошкольные группы в школах возобновили свою деятельность в режиме полного рабочего дня с 22 июня 2020 года в строгом соответствии с рекомендациями главного санитарного врача Российской Федерации по организации работы образовательных организаций в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Ежедневно при входе в здание осуществляется «утренний фильтр» с обязательной термометрией. Это делается для выявления и недопущения в детские сады сотрудников, воспитанников и их родителей с признаками респираторных заболеваний. Родители детей находятся на территории детского сада в средствах индивидуальной защиты.

В детских садах осуществляются следующие меры безопасности:

- при входе в здание установлены дозаторы с антисептическими средством для обработки рук; - осуществляется дезинфекция воздушной среды с использованием приборов для обеззараживания воздуха;

- организовано сквозное проветривание групповых помещений в отсутствии воспитанников;

- осуществляется текущая дезинфекция помещений (обработка поверхностей, пола, дверных ручек, помещений пищеблоков, мебели, санузлов, вентилей кранов, спуска бачков унитазов);

- персонал пищеблока, технические и медицинские работники выполняют работу с использованием средств индивидуальной защиты (маски и перчатки);

- организована обработка обеденных столов, столовой посуды и приборов до и после каждого приема пищи с использованием моющих и дезинфицирующих средств;

- организован питьевой режим с применением одноразовой посуды;

- пребывание воспитанников и проведение занятий организовано преимущественно на открытом воздухе с учетом погодных условий.

«Каждый детский сад обеспечен необходимыми средствами для безопасного пребывания воспитанников. Руководителями разработаны маршруты приема воспитанников с целью соблюдения социальной дистанции. Стоит отметить, что большинство дошкольных групп, расположенных в школах города, в настоящий момент не имеют возможности работать с детьми из-за размещения пунктов приема экзаменов для проведения ЕГЭ. Поэтому детям предложены места в ближайших детских садах», — отметила первый заместитель директора департамента образования мэрии Наталья Васильева.

По состоянию на 22 июля в Омске из 183 детских садов функционирует 151 детский сад, из 37 школ с дошкольными группами работают с детьми — 16. В 45 учреждениях осуществляются плановые ремонтные работы, а 8 учреждений закрыты в связи с плановым отключением горячего водоснабжения.

Напоминаем, что воспитанники принимаются на основании медицинской справки о состоянии здоровья ребенка. Справка может быть выписана как муниципальной поликлиникой, так и частной клиникой с указанием:

- осмотра педиатра и резолюцией, что ребенок здоров;

- информации об отсутствии контакта с людьми, страдающими инфекционными заболеваниями, в течение трех недель;

- эпидемиологического анамнеза: «Отсутствие контакта с заболевшими COVID-19».