Обзоры обращений граждан

Здесь публикуются наиболее острые вопросы, волнующие горожан, — вместе с развернутыми ответами, которые даются структурными подразделениями муниципалитета. Персональные данные авторов обращений не раскрываются.

Омичам напоминают об опасности купания на несанкционированных пляжах

Рейды по стихийным местам массового отдыха людей на городских водоемах, купание в которых запрещено, ввиду устоявшейся жаркой солнечной погоды проводятся ежедневно.

Мероприятия, целью которых является усиление контроля за безопасностью на водных объектах, организуются департаментом общественной безопасности администрации Омска совместно с представителями органов правопорядка, ГИМС МЧС и осуществляются посредством совместных инспекционных объездов. Следует отметить, что несанкционированные пляжи территориально разбросаны по всему городу, они есть во всех административных округах. Всего таких мест на сегодняшний день в границах Омска насчитывается порядка 70.

Как сообщили в управлении по делам ГО и ЧС департамента общественной безопасности, в ходе рейдов специалисты проводят с гражданами разъяснительные беседы об опасности купания в местах, для этого не предусмотренных. Предостерегают людей о возможных последствиях необдуманных действий, которые могут закончиться трагедией.

Многие омичи уже знают, что водные процедуры на стихийных пляжах чреваты встречей с донным мусором — это битые бутылки, металлические конструкции и прочее. Кроме того, хорошо известно, что особую опасность представляют донные ямы, под влиянием которых речное течение может образовывать водовороты. 

Практика  показывает, что большая часть посетителей «диких» пляжей предпочитает находиться вблизи воды, однако есть и те, кто решается на заплыв, пренебрегая запретами, размещенными повсеместно на специальных информационных знаках. Поэтому важно еще раз напомнить о наличии в административном кодексе Омской области статьи 52, предусматривающей за купание в местах, где это делать запрещено, штрафную санкцию в размере от 500 до 1000 рублей.

Спасатели напоминают: купание в акваториях «диких» пляжей крайне опасно для жизни. Необходимо всегда обращать внимание на присутствие по береговой линии водоемов предупреждающих знаков «Купание запрещено» и неукоснительно следовать их требованиям.

Департамент общественной безопасности предупреждает:

  • не купайтесь в местах, для этого необорудованных;
  • не оставляйте детей без присмотра около водоемов;
  • купание в нетрезвом состоянии — крайне опасно!