Обзоры обращений граждан

Здесь публикуются наиболее острые вопросы, волнующие горожан, — вместе с развернутыми ответами, которые даются структурными подразделениями муниципалитета. Персональные данные авторов обращений не раскрываются.

В Омске демонтируют незаконные парковочные барьеры

На Левобережье продолжается планомерная работа по освобождению территории от незаконно установленных барьеров и ограждений. Так, только за прошедший месяц специалисты отдела архитектуры и землепользования окружной администрации Кировского округа организовали шесть рейдов по демонтажу несанкционированных объектов.

В результате проведенных мероприятий во дворах восемнадцати домов, расположенных по улицам Дмитриева, Крупской, Путилова, Дианова, Комкова и Лукашевича были демонтированы парковочные столбики и механические блокираторы парковочных мест. Кроме того, был удален шлагбаум, преграждающий въезд на парковку у дома № 22/1 по улице Перелета.

Также в ходе рейдов специалистами было демонтировано металлическое ограждение, с помощью которого один из жителей дома по улице Бережного отделил участок прямо под своим окном.

«Во дворах многоэтажных домов все чаще происходит незаконная неправомерная установка ограждений и шлагбаумов, — прокомментировал начальник отдела архитектуры и землепользования окружной администрации Денис Чаплинский. — Незаконно установленные ворота или шлагбаумы мешают беспрепятственному движению машин экстренных служб. Однако немногие задумываются о том, что в случае наступления экстренной ситуации пожарная спецтехника запросто снесет стрелку на пути движения по вызову, при этом компенсации потраченных на монтаж средств жильцы не получат, так как действовали без разрешения. А если машина пожарных в результате тарана получит повреждения, то на инициаторов установки шлагбаума может быть подан иск с целью возмещения материального ущерба».

По словам Дениса Чаплинского, самовольная установка ограждений с захватом территории являются нарушением федерального законодательства и влечет за собой административную ответственность.