Обзоры обращений граждан

Здесь публикуются наиболее острые вопросы, волнующие горожан, — вместе с развернутыми ответами, которые даются структурными подразделениями муниципалитета. Персональные данные авторов обращений не раскрываются.

Омским студентам предлагают заключить договоры о целевом обучении

Департамент образования осуществляет прием заявлений от студентов, обучающихся по педагогическим специальностям, о заключении договора о целевом обучении с обязательством последующего трудоустройства в образовательные учреждения города Омска на срок не менее 3 лет. Прием заявлений продлится до ноября 2020 года.

Всего на сегодняшний день заключено 36 договоров о целевом обучении со студентами, обучающимися в Омском педагогическом колледже № 1 и в Омском государственном педагогическом университете.

«По результатам проделанной работы уже к сентябрю 2020 года в учреждения города Омска придут работать 17 воспитателей, 6 учителей начальных классов, 2 учителя истории, 1 учитель технологии, 1 педагог дополнительного образования, заключивших договоры о целевом обучении. В 2021 году 3 учителя начальных классов, учитель химии и биологии, учитель математики и физики; в 2022 году — 3 учителя истории и учитель изобразительного искусства будут трудоустроены в образовательные учреждения города», — добавила директор департамента образования Лариса Ефимова

Напоминаем, что по условиям договора департамент образования предоставляет обучающемуся меру социальной поддержки (из расчета 3 тысячи рублей в месяц) в период освоения образовательной программы, начиная с третьего года обучения и обеспечивает его трудоустройство. В свою очередь, обучающийся обязуется осуществлять трудовую деятельность в образовательной организации города Омска не менее трех лет после освоения образовательной программ среднего профессионального или высшего образования.

Данная мера позволяет привлечь в систему образования города Омска выпускников учреждений среднего профессионального и высшего образования, обучающихся по педагогической направленности и сократить количество вакансий в бюджетных образовательных организациях города Омска.

Кроме того, руководители образовательных учреждений города Омска могут самостоятельно заключать договоры о целевом обучении с выпускниками школ города, желающими получить профессиональное образование по педагогическим специальностям. С 2016 года в ОмГПУ поступило более 60 выпускников школ, заключивших договоры о целевом обучении.

Руководители образовательных учреждений города проинформированы о возможности заключения с выпускниками школ договоров о целевом обучении в Омском государственном педагогическом университете.