Обзоры обращений граждан

Здесь публикуются наиболее острые вопросы, волнующие горожан, — вместе с развернутыми ответами, которые даются структурными подразделениями муниципалитета. Персональные данные авторов обращений не раскрываются.

Четвертый активити-клуб «Буквоград» готовится к открытию

В детской библиотеке им. И.А. Крылова завершаются работы по созданию активити-клуба «Буквоград».

Как уточнили в департаменте культуры мэрии Омска, у малышей Октябрьского округа Омска активити-клуб появится благодаря муниципальному гранту, выигранному в июне 2020 года при поддержке КТОСа «Парковый». Это будет четвертое бесплатное развивающее пространство для детей, созданное в муниципальных библиотеках.

На грантовые средства в размере 150 тысяч рублей приобретут книги, в том числе интерактивные и с дополненной реальностью, развивающие игрушки и настольные игры для детей, а также сделают стилизованную мебель, оборудуют спортивный уголок и зону кинозала.

«Сегодня строители практически завершили ремонт в помещении: установили новые окна, покрасили стены, уложили линолеум, заменили освещение. Началась работа над оформлением пространства. Как и в трех других библиотеках, «Буквоград» в библиотеке им. И.А. Крылова наполнят буквами и изображениями литературных персонажей. Но вместо Мальвины и Незнайки в четвертом активити-клубе появится книжный стеллаж в виде дерева и известные герои крыловских басен – Ворона и Лисица. Так как детская библиотека носит имя знаменитого русского баснописца, в программу занятий «Буквограда» войдут рассказы о творчестве и личности Ивана Андреевича, адаптированные для малышей», — сообщила заместитель директора БУ «Омские муниципальные библиотеки» Надежда Кузнецова.

Ремонт проводится за счет средств БУ «Омские муниципальные библиотеки» при поддержке хозяйственно-эксплуатационного центра «Творчество».

«Во всех активити-клубах, несмотря на небольшую площадь помещений, мы старались сохранить ощущение пространства и наполняли его чистыми, сочными красками. В «Буквограде» детской библиотеки им. И.А. Крылова основными цветами помимо белого, стали зеленый и голубой – цвета неба и травы, хорошо понятные детям. Крыловские персонажи также выполнили в стилизованной форме, ориентированной на возраст детской аудитории до семи лет», – рассказала заведующая отделом дизайна Центральной городской библиотеки Ольга Сохина.

В профильном департаменте напомнили, что благодаря победам омской общественной организации «Молодежный совет» в грантовых конкурсах в Омске уже открыто три активити-клуба «Буквоград» для детей в возрасте от трех до семи лет:

- Кировский округ – библиотека им. Н.К. Крупской (ул. Менжинского, 1В; тел.: 55-07-28). На создание активити-клуба выделили 499 000 рублей из Фонда президентских гратов.

- Центральный округ – детская библиотека «Книжная галактика» (ул. Герцена, 250; тел.: 68-07-98). На создание активити-клуба в рамках программы «Родные города» выделили грант АО «Газпромнефть – Омский НПЗ» 350 000 рублей.

- Советский округ – библиотечный центр «Дом семьи» (ул. Химиков, 12/2; тел.: 65-03-50). На создание активити-клуба выделили муниципальный грант администрации Омска в размере 164 000 рублей.