Обзоры обращений граждан

Здесь публикуются наиболее острые вопросы, волнующие горожан, — вместе с развернутыми ответами, которые даются структурными подразделениями муниципалитета. Персональные данные авторов обращений не раскрываются.

Мэр Омска объявила о закладке нового сквера «Зеленая река»

Новый сквер «Зеленая река» заложили сегодня в Кировском округе. Он станет центральной частью будущего жилого комплекса, который планирует построить компания АФК «Система».

Это будет современный микрорайон, возведенный в рамках концепции «Город в городе» в районе улиц Волгоградской и Верхнеднепровской. Там планируется создание кластера современных социальных объектов в рамках концептуальной архитектурной застройки. Центром нового микрорайона будет зелёная зона, которая уже существует и будет пополняться новыми деревьями и кустарниками. Сегодня в будущем сквере высадили около 50 саженцев ели, боярышника, черемухи и кедра.

«Сегодня традиционно, как всегда в октябре, проходит общегородской субботник. Но пандемия внесла коррективы в особенность его проведения. Мы решили сделать его не совсем обычным и заняться высадкой деревьев. Сегодня мы высаживаем разные породы деревьев в том месте, которое получит в перспективе свой статус — это территория, которая представляет собой зеленый массив, в границах улиц Верхнеднепровская, Волгоградская, очень большой участок — больше 10 гектар. В ближайшей перспективе планируется реализовать здесь масштабный проект по комплексной жилой застройке. Это территория в 200 гектаров, где внутри основой этого проекта является зеленый каркас — те зеленые насаждения, которые мы сейчас видим. Поэтому мы должны их не только сохранить, но и превратить эту зону в окультуренный сквер. И сегодня мы уже работаем со спецификацией культурных насаждений, — отметила мэр Омска Оксана Фадина. — В перспективе эту работу продолжим, будет разбивка территории. Уже сейчас здесь ведется не стихийная посадка, а по определенному регламенту рассадки деревьев. Это основа, с которой начнется жизнь этого проекта. Здесь планируется расселить порядка 30 тысяч жителей — будет построено 10 детских садов, 3 школы и большой мультиспортивный комплекс. Конечно, все это будет реализовано не за один год, но у этой микротерритории появляется своя стратегия, и мы стоим на ее пороге».

Отметим, что основную работу по очистке города проводят дорожные и коммунальные службы. С 14 сентября по 11 октября в Омске проходит месячник по санитарной очистке городской территории. В рамках ежедневных плановых работ с общественных территорий силами служб «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» убрано более 70 тонн мусора, также дополнительно вывезено более 50 тонн твердых коммунальных отходов.

Усилия бюджетных учреждений «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» и «Эксплуатация объектов внешнего благоустройства» направлены на приведение в порядок общественных территорий, дорог, парков, наземных и подземных сооружений.

Предприятия различных форм собственности, гаражные кооперативы и ресурсоснабжающие организации проведут уборку прилегающих к их объектам территорий, управляющим организациям (управляющим компаниям, ТСЖ, ТСН) рекомендовано навести порядок на придомовых и внутридворовых территориях.

Общими усилиями проводится генеральная уборка города перед зимой, особое внимание в ходе месячника уделено озеленению города. В образовательных учреждениях: школах и детских садах на прилегающих территориях высажено более 4800 саженцев кедров, активисты комитетов территориального общественного самоуправления озеленили свои дворы двумя тысячами кедров. Агрономы «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» с начала года уже высадили 1243 дерева и 6600 кустарников, в осенне-зимний период в городе появятся еще 860 деревьев и более 7800 кустарников.

Жители могут провести уборку своих придомовых территорий около частных домостроений или дворов многоквартирных домов совместно с управляющими организациями.