Обзоры обращений граждан

Здесь публикуются наиболее острые вопросы, волнующие горожан, — вместе с развернутыми ответами, которые даются структурными подразделениями муниципалитета. Персональные данные авторов обращений не раскрываются.

Общественники Левобережья присоединились к акции «Память»

Активисты КТОСов приводят в порядок памятные места в своих микрорайонах. Особое внимание — военно-мемориальным объектам, которые находятся на территории Кировского округа не одно десятилетие.

Как сообщили в окружной администрации, на территории Левобережья расположено более 100 мемориальных объектов, связанных с памятью о Первой мировой и Великой Отечественной войнах, локальных конфликтах ХХ века. Это 82 мемориальные доски, 9 мемориальных комплексов, 7 стел, 5 памятных камней, 7 памятников. В рамках весеннего и осеннего месячников чистоты они приводятся в достойный вид. Ежегодно специальная окружная комиссия совершает рейды по мемориальным объектам. Благоустроительные работы выполняются силами волонтеров, представителей молодежных общественных объединений, КТОСов, управляющих компаний.

Так, этой осенью общественники КТОСа «Кировец-2» и «Кировец-1» привели в порядок места воинских захоронений, расположенных на территории Ново-Кировского и Западного кладбищ. Территории, прилегающие к памятным местам, были очищены от мусора, листвы, выполнялись работы по побелке бордюров.

Активисты КТОСа «Левобережный-7» также обновили памятную доску, установленную в честь дважды Героя Советского Союза К. К. Рокоссовского. Активные жители территории действия КТОСа «Левобережный-1» провели традиционный субботник у памятного камня, установленного в честь Героя Советского Союза, генерала армии Н. Ф. Ватутина.

«Аллея Памяти была открыта у дома № 5 по ул. Бережного в 2014 году, — рассказала председатель КТОСа «Левобережный-9» Юлия Бартель. — Тогда на грантовые средства нам удалось благоустроить территорию у стелы, установленной в память о героях Великой Отечественной войны, чьи имена носят улицы 9-го микрорайона Кировского округа Омска. Все это время силами активных жителей мы стараемся поддерживать чистоту и порядок на территории мемориального комплекса: высаживаем цветы, вырезаем поросль, следим за санитарным состоянием участка».