Обзоры обращений граждан

Здесь публикуются наиболее острые вопросы, волнующие горожан, — вместе с развернутыми ответами, которые даются структурными подразделениями муниципалитета. Персональные данные авторов обращений не раскрываются.

Со сцены Лицейского театра прозвучит «Музыка ветра»

Сегодня, 20 октября, в 19:00 на сцене Лицейского театра состоится премьера моноспектакля «Музыка ветра» по одноименной повести Татьяны Томах.

Исполнитель — актриса омского ТЮЗа Надежда Костюк, режиссер — Полина Кардымон, выпускница Новосибирского государственного театрального института, резидент Мастерской Крикливого и Панькова в Новосибирске.

Как рассказали в департаменте культуры мэрии Омска, в 2018 году повесть Татьяны Томах стала лауреатом премии VI Международного конкурса имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков.

«Мне хотелось найти такой материал, в котором говорилось бы о современных подростках, — рассказывает автор идеи спектакля и актриса Надежда Костюк. — Поэтому искала среди произведений, написанных за последние три-четыре года. На глаза попалась серия книг лауреатов премии Сергея Михалкова — перечитала все. Остановилась на «Музыке ветра». Меня поразило то, как героиня — девочка-подросток, переживая первые серьезные потрясения, рассказывает о них, а не держит в себе, как это часто происходит. Определившись с литературной основой, я написала заявку на получение стипендии от Союза театральных деятелей РФ на постановку спектакля — и ее одобрили, поддержали!»

Сокращала повесть и переводила повествование от первого лица тоже сама Надежда. Но для создания полноценной инсценировки пригласили драматурга Егора Зайцева (Москва). Режиссер Полина Кардымон собрала остальную творческую команду: художника Алесю Баламутину, композитора Викторию Карловски и видеографа Егора Попкова.

«Мне хотелось сделать проект в команде людей, которые знают, слышат и понимают современность, — говорит Надежда Костюк. — Обратившись к Полине, я была уверена, что она именно тот человек, и непременно соберет вокруг себя таких же талантливых ребят».

Таким образом, 20 октября повесть Татьяны Томах «Музыка ветра» впервые появится на российской сцене. Создатели спектакля преподнесут его как монолог с иллюстрациями.

В профильном департаменте уточнили, что после спектакля состоится встреча со зрителями, в которой примет участие актриса Надежда Костюк, режиссер Полины Кардымон, а также практикующей психолог, специалист в области системной семейной терапии Натальи Целевич и профессиональный психолог, телесно-ориентированный психотерапевт, действительный член профессиональной психотерапевтической лиги Азамат Макенов.

Справки по телефону: 22-01-04.