Обзоры обращений граждан

Здесь публикуются наиболее острые вопросы, волнующие горожан, — вместе с развернутыми ответами, которые даются структурными подразделениями муниципалитета. Персональные данные авторов обращений не раскрываются.

Городской жилищный центр напоминает должникам об оплате за наем жилья

Обязанность по внесению платы установлена Жилищным кодексом Российской Федерации.

Как отметили в департаменте жилищной политики администрации Омска, Городской жилищный центр непрерывно ведет работу по снижению задолженности по оплате за пользование жилыми помещениями муниципального жилищного фонда. За 9 месяцев 2020 года нанимателям-должникам направлено более 1 тысячи уведомлений об имеющейся задолженности.

Напомним, что с 2009 года омичи, проживающие в муниципальных квартирах, вносят плату за наем занимаемого ими жилья. Эта обязанность установлена Жилищным кодексом Российской Федерации. Начислением и сбором платы за наем на территории Омска занимается казенное учреждение города Омска «Городской жилищный центр», специалисты которого отмечают, что не все жильцы добросовестно относятся к своим обязанностям, игнорируя квитанции и уведомления, которые приходят им по почте.

К тем омичам, которые продолжают уклоняться от обязательств в части оплаты по договорам найма, приходится применять более жесткие меры. Так, по итогам 9 месяцев текущего 2020 года специалисты центра подали 667 заявлений о взыскании задолженности в судебном порядке. В настоящее время в службе судебных приставов находится 1084 исполнительных производства.

По всем вопросам оплаты за наем жилого помещения или предоставления льгот по договору найма можно обратиться в Городской жилищный центр по телефону: 27-52-44.