Обзоры обращений граждан

Здесь публикуются наиболее острые вопросы, волнующие горожан, — вместе с развернутыми ответами, которые даются структурными подразделениями муниципалитета. Персональные данные авторов обращений не раскрываются.

О низком температурном режиме отопления в жилом доме

В жилом доме по ул. Шаронова очень холодно (батареи практически холодные, из окон дует, дом сдан в сентябре 2020г., 5 лет гарантии от застройщика).

Официальный ответ

Обратите внимание, что информация актуальна на дату публикации.

07.07.2020 застройщик «ООО» (далее – застройщик) обратился в департамент архитектуры и представил все документы, необходимые для выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию согласно частям 3, 4 статьи 55 Градостроительного кодекса РФ (далее – ГрК РФ), в том числе:

- документы, подтверждающие соответствие Жилого дома техническим условиям на теплоснабжение и подписанные представителем эксплуатирующей организации (акт о подключении объекта к системе теплоснабжения по договору от 11.03.2020 №07.112.129.20, подписанный представителем АО «Омские распределительные тепловые сети» (далее – АО «ОмскРТС» 09.07.2020; разрешение на допуск в эксплуатацию энергоустановки от 29.06.2020 № 36-29/Р-ДЭу-26, подписанное представителями Сибирского управления Ростехнадзора);

- заключение о соответствии построенного Жилого дома требованиям проектной документации (включая проектную документацию, в которой учтены изменения, внесенные в соответствии с частями 3.8 и 3.9 статьи 49 ГрК РФ), в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов, выданное Главным управлением государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области 07.07.2020 № 41.

На основании изложенного, Жилой дом был введен в эксплуатацию 13.07.2020 разрешением на ввод объекта в эксплуатацию № 55-RU55301000-2611-2020 в строгом соответствии с требованиями статьи 55 ГрК РФ. По информации департамента городского хозяйства Администрации города Омска теплоснабжение Жилого дома осуществляется от теплоисточника ТЭЦ-3 через тепловые сети АО «Омск РТС».

На Жилом доме установлен автоматизированный тепловой узел, то есть регулирование теплоносителя происходит автоматически, в зависимости от температуры наружного воздуха. Представителями ресурсоснабжающей организации АО «Омск РТС» (далее – ресурсоснабжающая организация), управляющей организации ООО «УК» 18.01.2021 проведено обследование системы теплопотребления Жилого дома, в результате которого установлено, что параметры давления и температуры на индивидуальном тепловом пункте (далее – ИТП) Жилого дома достаточны для обеспечения качественного теплоснабжения.

Таким образом, в зоне ответственности ресурсоснабжающей организации (на ИТП Жилого дома) нарушения по качеству теплоснабжения отсутствуют. Нормативы на температуру воздуха в жилом помещении (квартире), которые учитываются при определении предоставления качественной или некачественной услуги, установлены в Приложении № 1 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 года № 354 (далее – Правила). В жилых помещениях температура воздуха должна быть не ниже +18 °C (в угловых комнатах – +20 °C), а в районах с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) –31 °C и ниже – в жилых помещениях – не ниже +20 °C (в угловых комнатах – +22 °C).

За обеспечение нормативной температуры воздуха в жилых помещениях, регулировку внутридомовой системы теплопотребления Жилого дома в настоящее время отвечает управляющая организация ООО «УК» (ИНН 5507245303), основным видом деятельности которой в соответствии с пунктом 2 статьи 162 Жилищного кодекса РФ является управление многоквартирными домами, с целью обеспечения благоприятных и безопасных условий проживания граждан, надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающих в данных домах.

При телефонном разговоре специалиста администрации Кировского административного округа города Омска с жителями получена информация, что в квартирах Жилого дома приборы отопления осуществляют свою работу в полном объеме, однако в связи с промерзанием оконных проемов и стен происходит утечка тепловой энергии. Решение данного вопроса относится к компетенции застройщика. В настоящее время управляющая организации ООО «УК» принимает заявления от собственников квартир Жилого дома о выявленных замечаниях в процессе эксплуатации вышеуказанного дома. Данные заявления направляются застройщику для устранения замечаний в рамках гарантийных обязательств.

В случае непринятия мер управляющей организацией по решению проблемы низкой температуры воздуха в Вашей квартире Вы вправе обратиться с письменными заявлениями в надзорные органы – Государственную жилищную инспекцию Омской области, в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области.

Дополнительно сообщаем, что департаментом архитектуры направлено обращение застройщику с просьбой принять меры к устранению допущенных нарушений и восстановлению надлежащего температурного режима теплоснабжения квартир Жилого дома.