Как рассказали в департаменте архитектуры и градостроительства администрации Омска, наличие разрешения на строительство — обязательное условие для начала работ на объекте капитального строительства. При этом некоторые застройщики на этапе его получения могут столкнуться с отказом.
Специалисты ведомства выделили пять главных причин отказа в получении РНС:
Проблема несоответствия документов нормативам градостроительного проектирования особенно актуальна при проектировании многоквартирных домов при расчете количества жителей в многоквартирных домах и связанных с этими данными расчетов вместимости площадок различного назначения (детских, спортивных и т.п.), а также расчетов автостоянок для постоянного хранения автомобилей и открытых парковок легковых автомобилей в соответствии с расчетными показателями минимально допустимого уровня обеспеченности данными объектами и радиусом доступности, а также при проектировании объектов торговли при расчете парковочных мест.
Также одной из распространенных причин отказа в получении разрешения на строительство специалисты ведомства называют отсутствие оформленных в соответствии с законодательством условий подключения к системе теплоснабжения, так как в указанном случае подключение многоквартирного дома к сетям теплоснабжения в дальнейшем не гарантируется. Для объектов нежилого назначения часто отсутствуют технические условия на подключение к сетям канализации и водоснабжения.
Учитывая функциональное назначение объекта и его удаленность от централизованных источников водоснабжения и канализации, а также экономическую целесообразность строительства сетей (когда строительство сетей выходит дороже строящегося объекта), возможно предусмотреть иные варианты обеспечения строящегося объекта водой и канализацией. Строящийся объект должен соответствовать пожарным и санитарным нормам. В таком случае должны быть получены технические условия от АО «ОмскВодоканал» на иной способ обеспечения объекта водой и канализацией.
Чаще всего это несоответствие воздушному законодательству и законодательству об объектах культурного наследия, реже — лесному, водному законодательству, а также законодательству о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и об охране объектов животного мира и среды их обитания.
Кроме того, зачастую при проектировании не соблюдаются ограничения, связанные с размещением объектов в охранных зонах сетей инженерно-технического обеспечения.
Как правило, это вызвано несоблюдением при размещении объектов минимальных отступов от границ земельных участков или красных линий до зданий, строений, сооружений, а также документации по планировке территории, когда проектируемые объекты размещаются без учета планируемого места размещения школ и детских садов.
Данная проблема характерна, прежде всего, для объектов нежилого назначения, проектная документация которых не подлежит экспертизе и при строительстве и реконструкции которых не осуществляется государственный строительный надзор. Самые распространенные ошибки, которые допускаются при проектировании таких объектов — не выполняются инженерные изыскания для строительства (геологические и геодезические), состав и содержание разделов проектной документации не соответствуют требованиям законодательства, недостоверно указываются технико-экономические показатели объектов капитального строительства, внесение изменений в проектную документацию осуществляется не в соответствии с требованиями нормативных документов.
По возникающим вопросам получения разрешений на строительство застройщики могут получить консультацию в профильном отделе департамента архитектуры и градостроительства администрации Омска по адресу: ул. Гагарина, 32/1, каб. 630, часы приема — среда с 14 до 17 часов; а также в любые рабочие дни по телефонам: 21-67-35, 21-67-39, 21-67-37.