С 1 марта 2024 года официальный портал Администрации города Омска доступен по новому адресу: admomsk.gosuslugi.ru

Ресурс «Омск.рф» функционирует в режиме архива.

 
 

Новости департамента

В Омске начали снижаться цены на овощи

Снижение цен показал мониторинг цен на товары повседневного спроса. Аналогичная тенденция наблюдается ежегодно.

В департаменте городской экономической политики Администрации Омска напомнили, что мониторинг средних цен проводится по 68 наименованиям товаров повседневного спроса (из них 48 продовольственных и 20 непродовольственных).

Цены исследуются в 25 сетевых магазинах города (супермаркеты «Магнит», «Пятерочка», «Дарим Вкус», «Ярче», «Океан», «Сытная площадь», гипермаркеты «Лента», «Победа», «О'КЕЙ», торговые комплексы «Дачный», «Лаптевский», «Темп», «Брег», «Гулливер», «На Серова», магазины «Фасолька», «Привет+», «ОДА» и др.). Также при обобщении данных учитываются данные Омскстата.

Мониторинг позволяет наблюдать за ценовой ситуацией и, в случае необоснованного изменения цен, информировать надзорные органы и Министерство экономики Омской области.

Лидером снижения цен за период с 7 по 14 марта стали свежие огурцы – стоимость овоща снизилась на 9,3 %. С наступлением весны огурцы постепенно дешевеют, так как их начинают массово выращивать в тепличных хозяйствах. Как и любые товары, в стоимости которых участвует сезонный фактор овощи опускаются в цене в период наибольшей наполненности рынка и дорожают в период, когда их становится меньше. В течение лета стоимость огурцов и помидоров постепенно снижается и становится минимальной, к концу лета аналогичные тенденции возникают по ценам на картофель, морковь, лук.

В целом, исследование цен с начала года показывает еженедельно стабильную ценовую ситуацию: цены снизились, не изменились или изменились незначительно на 51 товар из 68, это 75 % от общего перечня товаров повседневного спроса, входящих в мониторинг.

Ни на один товар из перечня цены не выросли более чем на 4,3 %.