Расселение аварийного жилья

Реализация региональной адресной программы Омской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2013–2015 годах

В Омске планируется переселить жителей из 369 аварийных домов

Постановлением правительства Омской области № 140-п утверждена региональная адресная программа Омской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2013–2015 годах.

Программа включает в себя мероприятия по переселению граждан 369 аварийных домов, расположенных на территории Омска. Из них расселению в 2013 году подлежат 90 аварийных домов, в 2014 году — 154 дома, 125 домов предусмотрено расселить в 2015 году. Как пояснили в департаменте жилищной политики администрации Омска, расселение аварийного фонда будет производиться в том числе и за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Из Фонда планируется направить на реализацию программы по городу Омску более 3,2 миллиардов рублей. Из бюджета Омской области предполагается финансирование в размере более 1,7 миллиардов рублей. Доля муниципалитета предположительно будет в размере более 277 миллионов рублей. Из этой суммы более 80 миллионов — обязательная доля софинансирования, а около 197 миллионов — дополнительное финансирование, которое будет направлено на оплату разницы между площадями расселяемых и приобретаемых жилых помещений. В рамках первого этапа реализации программы в 2013 году запланировано переселить 2 057 жителей из 726 квартир. Общая площадь расселяемых помещений составляет более 28 тыс. кв. м.

«Гражданам важно понимать, — комментирует заместитель директора департамента жилищной политики администрации Омска Елена Мацкевич, — что реализация данной программы — процесс длительный, трудоемкий и затратный. Списки домов к расселению сформированы по годам. В соответствии с федеральным законодательством региональные адресные программы по переселению граждан из аварийного жилья или этапы этих программ должны быть реализованы не позднее 31 декабря года, следующего за годом принятия Фондом решения о предоставлении финансовой поддержки. Таким образом, жители 90 домов, вошедших в список на 2013 год, обретут новое жилье к концу 2014 года. Это значит, не нужно собирать вещи прямо сегодня, нужно подготовить свое жилье к эксплуатации в зимний период».

В настоящее время осуществляются мероприятия по подготовке заявок на размещение заказов на приобретение жилья у застройщиков посредством участия в долевом строительстве многоквартирных малоэтажных жилых домов способом открытого аукциона.