Расселение аварийного жилья

Реализация региональной адресной программы Омской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2013–2015 годах

В Октябрьском округе в этом году планируют расселить четыре аварийных дома

В рамках реализации программы по расселению ветхого и аварийного жилья в Октябрьском округе в 2014 году планируется провести расселение четырех домов общей жилой площадью более 1700 кв. м — это 44 квартиры.

По информации администрации Октябрьского округа, по состоянию на 1 февраля 2014 года на территории округа ветхими и аварийными признаны 32 многоквартирных дома. Значительная часть подобных жилых домов построена в довоенные или военные годы. Дома не отвечают санитарно-техническим нормам, срок эксплуатации основных конструкций и инженерных сетей в них достиг предельного износа.

В 2014 году планируется провести расселение четырех домов общей жилой площадью более 1700 кв. м (44 квартиры). Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Октябрьского округа Борис Солодухин пояснил: «Процесс расселения ветхого и аварийного жилья, признанного таковым на сегодняшний момент, планируется продолжить до 2017 года включительно. Таким образом, в программу расселения в 2015 году вошло 18 домов, в 2016 году планируется расселить 8 домов, в 2017 – 2 дома».

Специалисты администрации Октябрьского округа напоминают, что соответствующее решение о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу принимает межведомственная комиссия, созданная для этих целей законодательными актами. Данная процедура проводится на основании заявления собственника помещения. Комиссия проводит оценку соответствия многоквартирного дома установленным в законодательных актах требованиям и признает (не признает) многоквартирный дом аварийным и подлежащим сносу. Учитывая полный перечень предоставленных собственниками документов, в первую очередь, во внимание берется заключение специализированной проектной организации, в которую входят специалисты разного профиля, о техническом состоянии дома (год постройки, процент износа фундамента, кровли, инженерных систем и т.д.)