Расселение аварийного жилья

Реализация региональной адресной программы Омской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2013–2015 годах

Введен в эксплуатацию первый в этом году многоквартирный дом по программе переселения

Работы по строительству малоэтажных многоквартирных домов по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда ведутся в Омске с опережением установленных сроков. На днях введен в эксплуатацию первый в этом году многоквартирный дом по ул. 21-я Амурская, куда смогут переехать 33 семьи.

В департаменте жилищной политики администрации Омска напомнили, что в рамках реализации первого этапа финансирования региональной адресной программы Омской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2013-2017 годах на территории Омска предусмотрено переселение более 2000 человек из 728 жилых помещений (91 аварийный дом), общей площадью более 28,5 тыс. кв. м.

По итогам открытых аукционов в электронной форме было заключено 728 муниципальных контрактов на приобретение жилых помещений (квартир) посредством долевого участия в строительстве многоквартирных малоэтажных жилых домов. В том числе 164 муниципальных контракта заключено с ООО СМУ-1 Стройбетон «Амурское», которое осуществляет строительство четырех домов в новом жилом районе «Амурский» по ул. 21-я Амурская. Общая площадь приобретенных у данного застройщика жилых помещений составит 8,1 тыс. кв. м. По условиям муниципальных контрактов срок ввода в эксплуатацию многоквартирных малоэтажных жилых домов определен не позднее 15 ноября этого года, срок передачи объектов долевого строительства — не позднее 15 декабря 2014 года.

Однако, как отмечают в профильном департаменте, работы по строительству домов ведутся с опережением установленных сроков. Так, 24 июня введен в эксплуатацию 33-х квартирный жилой дом № 69 по ул. 21-я Амурская, общей площадью квартир более 1,5 тыс. кв.м.

Омичка Анна Селиванова вместе с дочерью уже побывали в новой квартире, убедились, что квартира готова к заселению: «Квартира хорошая, светлая, наконец-то сможем переехать из своего аварийного жилья».

Заместитель начальника отдела расселения граждан департамента жилищной политики Татьяна Симонова комментирует: «В настоящее время ведется работа по подготовке технической документации на жилые помещения, после чего объекты долевого строительства будут переданы муниципалитету. И после передачи квартир в муниципальную собственность граждане получат соответствующие договоры».

А ключи от новых долгожданных квартир, как надеются специалисты, первые очередники смогут получить уже перед Днем города.

Кстати, по информации застройщика, ввод в эксплуатацию оставшихся трех многоквартирных малоэтажных домов они также планируют выполнить досрочно:

  • 1 дом (дом № 59) — в июле 2014 года;
  • 2 дома (дома №№ 47 и 49) — в октябре 2014 года.