Расселение аварийного жилья

Реализация региональных адресных программ Омской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда

Жители двух аварийных домов досрочно получат квартиры

До конца 2019 года планируется расселить жителей двух многоквартирных домов, признанных аварийными, которые расположены по адресам: ул. Академика Павлова, дом № 5 и переулок Комбинатский, дом № 7.

Как сообщили в департаменте жилищной политики мэрии, в соответствии с региональной адресной программой Омской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2019-2025 годах, которая утверждена в рамках реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», в Омске в 2019-2020 годах необходимо расселить 137 жилых помещений, расположенных в 14 многоквартирных домах, общей площадью 5 429,60 квадратных метров. Это будет первый этап реализации программы, который ограничивается 31 декабря 2020 года.

Однако два аварийных многоквартирных дома по адресам: ул. Академика Павлова, дом № 5 и переулок Комбинатский, дом № 7, общей площадью 1037,2 квадратных метра, в которых расположено 25 жилых помещений, будут расселены до 31 декабря 2019 года. В настоящее время, по информации профильного департамента, 6 жилых помещений уже расселены.

Специалисты пояснили, что программой установлены способы переселения граждан — приобретение жилых помещений у лиц, не являющихся застройщиками (вторичное жилье), и приобретение жилых помещений у застройщиков в домах, введенных в эксплуатацию (первичное жилье). Сейчас осуществляется публикация извещений о проведении закупок — о приобретении жилых помещений на территории Омска, соответствующих санитарно-техническим параметрам, установленным для расселения граждан из аварийных домов.

В ближайшее время на сайте www.zakupki.gov.ru будет размещено 129 заявок на приобретение жилых помещений, в том числе, 22 заявки на покупку квартир на вторичном рынке жилья и 107 заявок на приобретение квартир у застройщиков в новых домах. Все заявки сформированы индивидуально под расселение каждого жилого помещения и соответствуют необходимым требованиям, установленным федеральным законодательством.