Расселение аварийного жилья

Реализация региональных адресных программ Омской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда

В Омске продолжается переселение граждан из аварийного жилья в новые дома

Сегодня мэр города Оксана Фадина поздравила с новосельем ветерана труда Елену Сирота. В канун Нового года она получила ключи от квартиры в новостройке по ул. Батумской, переезд состоялся в феврале. Прежде семья Елены Сирота проживала в поселке Привокзальный на ул. Желиховского. Этот дом 1952 года постройки был признан аварийным в 2012 году.

«Мне очень понравилась и сама квартира — большая, теплая. И район — все магазины и аптеки рядом, банк в соседнем доме, до поликлиники семь минут пешком. Весной здесь будет очень зелено, прямо у дома у нас маленький парк, с балкона можно смотреть, сидеть и отдыхать. Я хочу сказать спасибо за такую заботу о людях, живущих в старых аварийных домах. А еще за то внимание, с которым относятся к нашим проблемам в администрации города. Я могу это утверждать, основываясь на собственном опыте», — говорит Елена Сирота.

Новый дом на ул. Батумской был сдан в эксплуатацию в 2017 году. При этом жилищные условия ветерана труда существенно улучшились — семья переселяется из двухкомнатной квартиры площадью 65 квадратных метров в трехкомнатную квартиру площадью 71 квадратный метр.

«В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» администрация города с четвертого квартала 2019 года активно включилась в реализацию федеральной программы «Устойчивое сокращение непригодного для проживания жилого фонда». Мы получили федеральное финансирование, и с учетом областного и муниципального софинансирования, уже есть практические результаты. Еще на начальном этапе, в декабре прошлого года, мы приобрели у застройщиков 46 жилых помещений для переселения граждан из аварийного жилья. Программа будет действовать пять лет и до 2025 года тысячи омичей переедут в новые квартиры. И нас это, безусловно, радует, потому что новоселье — это всегда новый старт, новые ожидания и новая жизнь. Очень важно, что сегодня в Российской Федерации есть национальный проект «Жилье и городская среда», в рамках которого можно строить дороги, а мы их сегодня строим. Обеспечивать формирование комфортной городской среды, этим мы занимаемся уже несколько лет. И предоставлять людям комфортное жилье», — отметила мэр Омска Оксана Фадина.

Как рассказали в департаменте жилищной политики администрации города, всего в рамках реализации программы до 2025 года планируется переселить более 4 тысяч человек из 1711 жилых помещений, расположенных в 139 многоквартирных жилых домах, общей площадью 59,4 тысяч квадратных метров, признанных аварийными в период с 2012 по 2017 год. Программа по переселению реализуется за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, средств областного и городского бюджетов.

В рамках реализации первого этапа программы был расселен аварийный жилищный фонд города Омска площадью 3,5 тысячи квадратных метров, улучшены жилищные условия 223 человек.