Расселение аварийного жилья

Реализация региональных адресных программ Омской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда

В Омске продолжается переселение граждан из ветхого жилья в рамках нацпроекта

В 2020 году из аварийных домов планируют переселить 296 омичей, в прошлом году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в новые квартиры заселились 223 жителя города.

Департамент жилищной политики администрации Омска активно включился в реализацию федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жилье и городская среда». В 2019 году за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, областного бюджета и бюджета города Омска было приобретено 84 квартиры, в которые переехали 223 человека. В 2020 году департаменту предстоит купить 118 квартир для 296 граждан. Всего до 2025 года планируется расселить 1711 квартир в 139 многоквартирных домах, признанных аварийными. Новое жилье в течение ближайших пяти лет получат четыре тысячи омичей.

«Регламент переселения граждан установлен федеральной программой. Приобретаются жилые помещения у застройщиков в новых домах, квартиры покупаются с отделкой «под ключ», — рассказала на встрече с журналистами в Омском городском пресс-клубе директор департамента жилищной политики мэрии Светлана Шенфельд.

Жилье взамен аварийного предоставляется по принципу «метр в метр», однако фактически омичи получают современные квартиры большей площади. При этом, если ранее жилые помещения распределялись между получателями путем жеребьевки, то сейчас подбираются индивидуально и замены быть не может.

Напомним, в действующую программу расселения в Омске включены 139 домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. После этой даты подлежащими сносу признаны еще 103 дома, и их количество постоянно растет. «Федеральным законом № 185, который регулирует вопросы расселения аварийного жилья, предусмотрено, что если муниципальное образование выполнит программу нацпроекта раньше, то сэкономленные деньги можно направить на расселение домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года», — сообщила Светлана Шенфельд.

В то же время, по словам директора департамента, есть сложности с приобретением у застройщиков 1700 квартир эконом-класса, определенной площади и с соответствующей отделкой. Мэр Омска Оксана Фадина поставила перед департаментами архитектуры, строительства и жилищной политики задачу проработать возможность изменения способа реализации программы на вариант строительства многоквартирных домов. Это позволит ускорить процесс расселения аварийного жилья. У администрации Омска уже есть такой опыт. Ранее, в рамках программы по переселению граждан из аварийного жилья в 2013–2017 годах, для граждан были построены десятиэтажные многоквартирные дома на улице Завертяева.

Еще один аспект, на который необходимо обратить внимание — благодаря изменениям в законодательстве, недобросовестным гражданам станет сложнее спекулировать на расселении аварийного жилья. Если раньше риелторы пытались скупать квартиры в домах, подлежащих сносу, по низкой цене, рассчитывая в дальнейшем получить новые квартиры для перепродажи, то теперь такой возможности они лишены. Если кто-то приобретает квартиру в доме, уже признанном аварийным, то при расселении он получит лишь выкупную стоимость жилого помещения. При этом размер возмещения не может превышать сумму, за которую квартира была куплена изначально.