Вопросы и ответы
Постановка в очередь на получение жилья, улучшение жилищных условий ветеранов Великой Отечественной, программы по обеспечению жильем, реализуемые на территории города — на самые актуальные вопросы омичей отвечают специалисты департамента.
Социальная выплата и приобретение жилых помещений
Какие категории граждан вправе претендовать на улучшение жилищных условий с использованием государственной (социальной) поддержки в форме выплат?
На территории Омска реализуются государственные федеральные и областные программы, а также муниципальная программа, предусматривающие предоставление гражданам за счет средств соответствующих бюджетов мер государственной и социальной поддержки на улучшение жилищных условий. Каждая из программ действует в отношении определенных категорий граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
К данным категориям граждан относятся:
1) Ветераны Великой Отечественной войны. В соответствии со статьей 23.2 Федерального закона «О ветеранах» право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета имеют:
- инвалиды Великой Отечественной войны;
- участники Великой Отечественной войны, в том числе военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, а также военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
- лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
- лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
- члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц Ленинграда.
Меры социальной поддержки, установленные для семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий (погибших либо умерших), предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего), состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.
Независимо от состояния трудоспособности, нахождения на иждивении, получения пенсии или заработной платы меры социальной поддержки предоставляются:
- родителям погибшего (умершего) инвалида войны, участника Великой Отечественной войны и ветерана боевых действий;
- супруге (супругу) погибшего (умершего) инвалида войны, не вступившей (не вступившему) в повторный брак;
- супруге (супругу) погибшего (умершего) участника Великой Отечественной войны, не вступившей (не вступившему) в повторный брак;
- супруге (супругу) погибшего (умершего) ветерана боевых действий, не вступившей (не вступившему) в повторный брак и проживающей (проживающему) одиноко или с несовершеннолетним ребенком (детьми), или с ребенком (детьми) старше возраста 18 лет, ставшим (ставшими) инвалидом (инвалидами) до достижения им (ими) возраста 18 лет, или с ребенком (детьми), не достигшим (не достигшими) возраста 23 лет и обучающимся (обучающимися) в образовательных организациях по очной форме обучения.
2) Нуждающиеся в улучшении жилищных условий и вставшие на учет до 1 января 2005 года ветераны боевых действий (категории, установленные статьями 14, 16, 21 Федерального закона «О ветеранах»).
3) Нуждающиеся в улучшении жилищных условий и вставшие на учет до 1 января 2005 года инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов (статья 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).
4) Граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении «Маяк», и приравненные к ним лица:
- в соответствии со статьями 14, 15 , 16 , 17 и 22 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 года № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»;
- Федеральным законом от 26 ноября 1998 года № 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча»;
- Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2123-1 «О распространении действия Закона РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (на граждан из подразделений особого риска).
5) Граждане, признанные в установленном порядке вынужденными переселенцами, не обеспеченные жилыми помещениями для постоянного проживания и включенные территориальными органами федерального органа исполнительной власти по федеральному государственному контролю (надзору) в сфере миграции в сводные списки вынужденных переселенцев, состоящих в органах местного самоуправления на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
6) Молодые семьи. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 года № 1050 «О реализации отдельных мероприятий государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» к данной категории относится молодая семья, в том числе молодая семья, имеющая одного ребенка и более, где один из супругов не является гражданином Российской Федерации, а также неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя, являющегося гражданином Российской Федерации, и одного ребенка и более, соответствующие следующим требованиям:
- возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет;
- молодая семья признана нуждающейся в жилом помещении;
- наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.
Постановлениями Администрации города Омска утверждены административные регламенты, которые определяют порядок предоставления муниципальных услуг по приему заявлений и документов граждан, изъявивших желание получить социальные выплаты в планируемом году.
В соответствии с административными регламентами заявитель может выбрать форму обращения за предоставлением муниципальной услуги:
- лично в отдел «Служба одного окна» Казенного учреждения города Омска «Управление по обеспечению деятельности Администрации города Омска»;
- через Единый портал государственных и муниципальных услуг;
- через Региональный портал государственных и муниципальных услуг.
Прием заявлений от граждан, претендующих на получение выплат в планируемом году, осуществляется департаментом жилищной политики Администрации города Омска в отделе «Служба одного окна» по адресу: ул. Гагарина, 32/1. Телефон для предварительной записи (381-2) 78-71-01 либо по ссылке, а также в электронном виде через РПГУ.
Кроме того, для получения информации о процедуре предоставления муниципальной услуги можно обратиться:
- лично либо через законного представителя в письменном виде посредством почтовой связи в адрес Администрации города Омска или департамента;
- через ЕПГУ и РПГУ;
- через электронную почту департамента жилищной политики: sshenfeld@admomsk.ru либо отдела «Служба одного окна»: odnookno@admomsk.ru.
С правовыми актами, указанными выше, граждане могут ознакомиться на официальном сайте Администрации города Омска в разделе «Законодательство», либо в справочно-правовых системах «Консультант Плюс» и «Гарант».
© 2010–2024 Администрация города Омска