С 1 марта 2024 года официальный портал Администрации города Омска доступен по новому адресу: admomsk.gosuslugi.ru

Ресурс «Омск.рф» функционирует в режиме архива.

 
 

Новости департамента

На базе школы № 131 опробуют пилотный проект правового просвещения «Адвокатура в школе»

В рамках взаимодействия и сотрудничества между департаментом образования администрации города Омска и Адвокатской палатой Омской области на базе школы № 131 планируется реализация пилотного проекта правового просвещения «Адвокатура в школе».

Проект предусматривает взаимодействие адвокатов со школами по вопросам правового просвещения учащихся, их родителей и преподавательского состава, а также формирования у них навыков правозащитной культуры.

На 31 марта запланировано проведение первого занятия для руководства и педагогического состава школы. Представители адвокатской палаты Омской области, Адвокаты Коллегии Адвокатов «Межрегион» Омской области Максим Лацо и Алексей Баландин ответят на основные вопросы, которые возникают у педагогов при работе с подрастающим поколением.

До конца учебного года адвокаты выступят перед родителями и учениками выпускных классов.

В рамках реализации проекта обучающиеся познакомятся с основными правами и обязанностями ребенка в Российской Федерации, узнают информацию о том, что именно родители являются защитниками прав и законных интересов своих детей.

Представители адвокатской палаты Омской области расскажут, кто такой Уполномоченный по правам ребенка, и кто на данный момент является Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка и уполномоченным по правам ребенка в Омской области.

Также школьникам разъяснят, в чем особенности и правовые аспекты работы адвоката, как к нему обратиться и в каких случаях.

Отдельным блоком будет освещена проблема своевременности обращения доверителя к адвокату в уголовном процессе.

По окончании данных правовых уроков обучающиеся смогут задать представителям адвокатской палаты интересующие их вопросы.

При успешной реализация пилотного проекта правового просвещения «Адвокатура в школе» на базе школы № 131 работа будет продолжена на базе других школ.