Новости департамента

Омской крепости передали в дар уникальные карты

19 мая в Омской крепости прошла церемония дарения редких изданий Тюменского регионального общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска».

Омской крепости были переданы в дар факсимильные издания трудов Семёна Ремезова: «Чертежная книга Сибири», «Сибирская летопись», «Служебная и чертежная книга Сибири», «Хорографическая книга Сибири», «Карта Сибири С.У. Ремезова (XVII в.)».

Ценный подарок омичам передал Аркадий Елфимов, председатель президиума Тюменского регионального общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска».

«Археология – это идея нашего государства, наше мировоззрение. Я начал копать Тару, карт 17 века нет. Ремезовская карта – это первый рисунок города Тары. 15 лет мы изучаем то, что нарисовал Семён Ремизов. Что за длинные гусеницы были в Таре на карте Ремизова? – Оказалось, что раньше вся Тара состояла из мостовых. Ремизов их изобразил схематично. Теперь это наша настольная книга в исследовании истории Сибири. Спасибо вам большое», - поделился заведующий сектором археологии Омского филиала ИАиЭ СО РАН, ведущий научный сотрудник, кандидат исторических наук, доцент Сергей Татауров.

Отметим, что «Чертежная книга Сибири» посвящена творчеству и исследовательским трудам тобольского изографа и исследователя Семена Ремезова. Это факсимильная копия подлинной книги, которая хранится в научно-исследовательском отделе рукописей Российской государственной библиотеки в собрании рукописей графа Николая Румянцева. «Чертежная книга Сибири» — первый русский географический атлас, обобщивший результаты географических открытий XVII века. Факсимильная копия отличается от других форм репродукций тем, что источник воспроизводят точно по масштабу, цвету и другим материальным качествам. Иными словами, это полное повторение оригинала.

Семен Ремезов создал «Чертежную книгу Сибири» в 1699–1701 годах вместе с тремя сыновьями. Она состояла из предисловия и 23 карт большого формата, охватывающих всю территорию Сибири. Они отличались обилием и детальностью сведений. В книгу были занесены места стоянок местных кочевых племен, лесные пространства, реки, озера, города, деревни. Кроме схем, карт и иллюстраций, здесь были пояснительные тексты с указанием расстояний между поселениями в верстах или днях в пути. При создании книги Ремезов использовал не только собственные математические вычисления и измерения, но и карты и сведения, которые хранились в Москве. Карты книги были сделаны без градусной сети и ориентированы не на север, а на юг. Отдельные чертежи выполнены точно в масштабе, что было сложно сделать в начале XVIII века.

«Семен Ульянович Ремезов и его «Чертежная книга Сибири» с миниатюрами, выполненными художниками XVII века, — это бесценный кладезь информации о жизни в Сибири того периода. Это уникальный источник знаний о том, как жили, как выглядели, как действовали наши предки. Общаясь с археологии, исследуя артефакты в музеях, мы видим, насколько точно в этой книге отражена жизнь наших предков. Мы регулярно находим подтверждение нашим музейным и археологическим находкам в миниатюрах «Чертежной книги». Без «Чертежной книги» мы бы никогда не узнали, как осуществлялся тот великий подвиг по созданию нашей страны и присоединению территории Сибири и дальнего Востока», - отметил директор Омской крепости Василий Минин.