Новости департамента

В Ленинском и Центральном округах провели профилактическое мероприятие «Осторожно мошенники»

На территории Центрального и Ленинского административных округов 4 декабря дружинниками ДНД «Спасатель», «Сибирский профессиональный колледж» совместно сотрудниками полиции и представителями департамента общественной безопасности Администрации города Омска проведены профилактические мероприятия по недопущению фактов дистанционных мошенничеств.

Мероприятия проводились в ЦАО по улицам 24-я, 27-я Северная, 21-я Амурская, в ЛАО по улицам Серова и Рождественского.

Гражданам доведена информация, что мошенники действуют профессионально, умеют так построить разговор, что у потерпевшего нет времени обдумать свое решение. Омичам советуют сохранять спокойствие, не бояться запугиваний и угроз, ни в коем случае не сообщать посторонним реквизиты банковских карт, пин-код и не отправлять их на номера телефонов в смс-сообщении.

Беседуя с жителями города, дружинники вручили гражданам более 130 тематических памяток, в которых содержится необходимая информация об основных преступных схемах мошенников.

На сегодняшний день широкое распространение получили следующие мошеннические схемы:

  • телефонный звонок от «сотрудника банка» с сообщением о якобы подозрительных финансовых операциях по вашему расчетному счету или попытке оформления кредита по вашим паспортным данным;
  • мошенничество, связанное с заработками на бирже или выгодным инвестированием. Обещание баснословной прибыли от вложенных денежных средств в короткие сроки;
  • обман по телефону, связанный с требованием денежных средств за непривлечение близкого родственника к уголовной ответственности за якобы совершенное ДТП.

На сегодняшний день существует огромное количество мошенников, которые желают заполучить чужие деньги и личные данные. Они постоянно находят для этого новые методы.

В последнее время все больше граждан вступают в сомнительные сделки, в результате которых теряют свои накопления.

  • сотрудники правоохранительных органов и банков никогда не звонят Вам по вопросам сохранности сбережений;
  • единственное, что нужно сделать, прервать разговор и положить трубку;
  • если у Вас остаются сомнения, перезвоните в полицию или банк (102).