Новости департамента

Омичей просят соблюдать меры безопасности в аномальные морозы

По данным ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» до 12 декабря 2023 года на территории региона ожидается аномально холодная погода.

В связи с неблагоприятными погодными явлениями департамент общественной безопасности Администрации города Омска рекомендует омичам ограничить движение на транспорте и сократить пребывание на открытом воздухе. В связи с резким похолоданием, особое внимание стоит уделить правилам поведения при аномально низких температурах воздуха.

При сильных морозах может возникнуть гипотермия – выраженное снижение внутренней температуры тела. Детям, пожилым людям, а также рыбакам и охотникам лучше оставаться дома. При наличии признаков переохлаждения или обморожения необходимо срочно вернуться в теплое помещение, выпить горячий чай.

Если вы на улице: не стойте на одном месте, двигайтесь. Наденьте головной убор (30% тепла теряется при непокрытой голове). Укройтесь от ветра. Зайдите в ближайший магазин, подъезд жилого дома, теплый остановочный павильон и т.д. Сообщите о вашем местонахождении близким и сотрудникам экстренных служб.

Жителям города в домах с печным отоплением топить печь или котел лучше 2-3 раза в день, чем один раз длительное время.

При эксплуатации печного отопления не допускается:

  • осуществлять топку неисправных печей;
  • применять для розжига печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости; использовать для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топки;
  • топить печи с открытыми дверцами; перекаливать печи;
  • оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям; топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
  • эксплуатировать печь при отсутствии стационарной защиты пола из горючих материалов негорючим листовым или плитным материалом размерами не менее 0,7 х 0,5 м, располагаемым длинной его стороной вдоль печи.

Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без трещин, а на чердаках – оштукатурены и побелены.

При эксплуатации электроприборов недопустимо:

– пользоваться неисправными электроприборами, а также приборами, провода которых имеют поврежденную изоляцию;

– нельзя использовать самодельные электронагревательные приборы и предохранители, они должны быть только заводского изготовления;

– при покупке и установке нового изделия (оборудования) важно, чтобы данное изделие было сертифицировано, а перед началом эксплуатации внимательно ознакомьтесь с инструкцией;

– запрещено устанавливать электроприборы вблизи от сгораемых предметов и материалов;

– нельзя оставлять без присмотра включенные в сеть электроприборы на длительное время;

– категорически запрещается подключать несколько приборов к одной розетке с помощью переходной вилки на 3-4 ответвления;

– в случае обнаружения сильного нагрева электрической вилки или самого электроприбора, немедленно его обесточьте.

При пользовании газовыми приборами:

– проверяйте тягу в дымоходах;

– проверяйте наличие тяги в вентиляционных каналах;

– не заклеивайте решетку вентиляционного канала;

– не пользуйтесь баллонами со сжиженным газом в многоэтажных домах;

– после окончания пользования газом закройте краны на газовых приборах и перед ними. На ночь и перед уходом из дома обязательно проверьте, отключены ли Ваши газовые приборы.

Не оставляйте работающие приборы без присмотра! Почувствовав запах газа в квартире, в подъезде, подвале и других помещениях, не зажигайте спички, не курите, не включайте и не выключайте электроосвещение и электроприборы, перекройте газ, проветрите помещение и вызовите аварийную газовую службу.

Никогда не оставляйте детей одних в помещении с включенными электроприборами или топящейся печкой! Помните! Соблюдение правил пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранности вашей собственной жизни и жизни ваших близких! При использовании электроприборов ваша безопасность зависит от внимательности и осторожности, в случае обнаружения сильного нагрева электрической вилки или самого электроприбора, немедленно его обесточьте.

Омичам следует помнить телефоны оперативных служб, которые в случае необходимости следует использовать при звонках с мобильных телефонов всех операторов сотовой связи, действующих на территории города и области:

• пожарная охрана и служба спасения МЧС – 101;

• полиция – 102;

• скорая помощь – 103;

• аварийная служба газа – 104;

• единый номер вызова экстренных оперативных служб – 112.