Сайт переехал! С 1 марта 2024 года официальный сайт Администрации города Омска доступен по новому адресу: admomsk.gosuslugi.ru

 
 

Пресс-конференции

Пресс-конференция Геннадия Павлова 9.08.2010

Стенограмма пресс-конференции руководителя фонда «300-летие города Омска» Г.А. Павлова

Е.И. Моренис

Начнем мы нашу сегодняшнюю пресс-конференцию с приятной новости – вышла в свет книга, которая называется «Энциклопедия города Омска». Презентацию этого замечательного издания сделает Геннадий Александрович Павлов – наш известный человек, который, во-первых, изнутри знает, что такое город Омск, поскольку непосредственно руководил муниципалитетом, во-вторых, он сейчас возглавляет фонд «300-летие города Омска». Пожалуйста, Геннадий Александрович.

Г.А. Павлов

Спасибо. Наверное, с презентацией мы несколько поторопились, потому что сама книга еще из типографии не вышла. Я коротко остановлюсь на некоторых моментах. Книга печатается, мы ожидаем ее получение в этом месяце. Но пока сложно определить сроки, поскольку это будет связано с «растаможкой». По крайней мере, в типографии она находится, в Чехии, типография ее печатает, а здесь мы просто издали три экземпляра книги, для того чтобы люди ее увидели. Я думаю, что сама презентация двух книг будет несколько позже. Энциклопедия вообще у нас задумана из трех томов. Эти три тома несколько отличаются от классического энциклопедического издания. В первом томе у нас более 900 страниц.

Е.И. Моренис

Фолиант настоящий.

Г.А. Павлов

Да, фолиант. Эти две книги 6 кг весят, явно не карманное издание. Первый том представлен в таком очерковом издании. Он охватывает период с 1716 по 2008 год включительно, даже некоторые эпизоды мы захватили чуть-чуть и за 2009 год. То есть события, отраженные в издании, ведут отчет со дня основания города.

Вначале мы хотели издать энциклопедию чисто в таком энциклопедическом варианте, классическую, то есть от А до Я описать все, что в Омске мы имеем на сегодняшний день или что было. По ходу работы некоторые члены научно-редакционного совета сказали, что это будет, в общем-то, не так интересно, надо бы все это дело изменить и в другой форме преподнести. И вот родился вариант трехтомника.

Первый том – очерковый, разбит на три периода. Первый период начинается с 1716 года и заканчивается 1917 годом, то есть дореволюционный период. Вторая часть тома – это советский период. Третий раздел книги – это постсоветский период. И вот это все изложено в очерковом плане. Охвачены практически все события нашего города, которые происходили по отраслям народного хозяйства, здесь все изложено. Я не буду все перечислять – достаточно большая содержательная часть, чтобы перечислять. Вот в таком виде мы ее сделали.

Второй том у нас – это хронограф Омска, в котором на основании фактологического материала (имеются в виду архивные материалы и газетные публикации) все знаменательные события собраны. Хронологические рамки те же. Она сделана на основе книги Петра Петровича Вибе «Тысяча знаменательных событий в жизни города Омска». Он со своим коллективом работал и над вторым томом. Здесь событий гораздо больше, они перечислены в хронологическом порядке. Никаких особых разделов нет, все в хронологическом порядке отражено.

Третий том – это лица Омска. Над ним работа пока не началась. Мы начнем работу над третьим томом тогда, когда только получим первые два. Третий том у нас будет чисто энциклопедический, где от А до Я будут представлены лица Омска. Мы, конечно, постараемся отразить всех, кто оставил хоть какой-то след в жизни нашего города, кто внес какой-то вклад в его развитие. На первый взгляд может показаться, что их у нас в Омске и не так много. Но когда мы работали над этими двумя томами, то очень много нашли интересных событий и фактов, к которым причастны наши люди, наши земляки, которые в свое время работали в Омске, а потом уехали. Мы, конечно, постараемся всех их вспомнить, несмотря на их политические взгляды, несмотря на какие-то конъюнктурные соображения.

Мы постарались уйти от оценки событий, давали события так, как они есть. Потому что оценка событий, как вы сами понимаете, до 1991 года была одна, а после 1991 года стала другая. Мы излагаем факты, отдаем их на суд читателя, чтобы они сами делали выводы из тех событий, определяли свою позицию по отношению к тому, что в Омске произошло.

Полагаем, что где-то 20 или 25 августа мы должны получить эти два тома. Тогда уже сделаем презентацию в полном виде, в полном формате, в полном объеме покажем, расскажем. И, наверное, нужно добавить, каким образом эти книги будут распространяться. Три тысячи экземпляров – достаточно большое издание. Стоимость пока не знаю. Конечно, в свободной продаже они будут тоже, но я пока стоимость не называю, потому что еще не подсчитаны все расходы на издание. Это солидное издание. Я думаю, что ни один российский город еще таких изданий не выпускал ни по формату, ни по форме самого содержания. Вот кратко, что я могу по этому поводу сказать.

Е.И. Моренис

Геннадий Александрович, можно с уверенностью сказать, что такого энциклопедического издания, которое бы так подробно рассказывало о городе Омске, до этого никогда не было?

Г.А. Павлов

Я думаю, что не только в городе Омске – такого издания вообще не было у нас в России. Не знаю, как это выглядит в зарубежных странах, но наш опыт первый, потому что формате очерковой части здесь у нас отражено все: здравоохранение, образование, транспорт, промышленность, связь. Во второй части – «Хронограф», в третьей – лицо Омска. Я не знаю такого формата ни об одном городе. Мы здесь пионеры.

Е.И. Моренис

Спасибо, Геннадий Александрович. Я думаю, что журналисты уже заинтригованы. Так что тогда, когда мы будем презентовать ее как энциклопедию вышедшую, что называется, в издательстве, я думаю, что тогда будет еще больше вопросов. Вот уже первый появился, пожалуйста.

«Коммерческие вести», Сергей Чернаков

Геннадий Александрович, а какая сумма вообще планируется на издание трехтомника?

Г.А. Павлов

Я же вам сказал, что все затраты еще не подсчитаны, а тем более, что третий том еще вообще никаким образом не финансировался, поэтому общую сумму я вам назвать не могу. На разработку без печати, на подготовку вот этих двух томов без печати было затрачено 2,5 млн. рублей.

«Коммерческие вести», Сергей Чернаков

А почему Вы выбрали Чехию, например, а не Финляндию, там вроде дешевле?

Г.А. Павлов

Издание этой книги или подготовка к изданию книги проходила на конкурсной основе, выиграло конкурс издательство «ЛЕО». А издательство «ЛЕО» уже много раз сотрудничало с Чехией. Это уже их право, где печатать, так как они выиграли конкурс, то они и определили именно Чехию. Потому что там есть определенные наработки, определенные связи, проторенная дорожка. С Финляндией «ЛЕО» не работало, поэтому, видимо, они и не рискнули. Вот здесь сейчас мы можем все это посмотреть, но это печаталось в Омске, конечно, качество там будет несколько иное. Поэтому мы три экземпляра здесь отпечатали в Омске, но я их пока не хочу представлять вот в таком виде. Переплет, видите, не совсем тот, что нам надо. А когда придет из Чехии уже в готовом виде, это, конечно, будет достаточно респектабельное, красивое издание.

Е.И. Моренис

Спасибо, Геннадий Александрович.

«Город-55», Татьяна Стужук

Еще вопрос, небольшое уточнение. Сколько времени ушло на разработку первых двух томов? Когда можно ожидать третий?

Г.А. Павлов

На разработку первых двух томов в чистом виде ушло почти два года. Это достаточно длительный процесс: сбор материалов, уточнений. К работе привлекались наши известнейшие историки, которые об Омске много писали. У нас здесь все они перечислены. Могу назвать Толочко, Алисова и т.д. Вы, наверное, знаете эти фамилии. Здесь у нас порядка сорока авторов.

А что касается третьего тома, то третий том пока планируется таким образом: предварительную начальную работу осуществить в этом году, а издать третий том в следующем году. Иначе мы просто не успеем. Мы не должны здесь допускать каких-то поспешностей, которые потом повлекут за собой множество ошибок. К сожалению, даже когда мы работали над этими книгами, просматривали предыдущие источники, очень много в источниках удалось выявить ошибок. Это, правда, не говорит о том, что мы здесь даем 100% гарантии, что мы никаких ошибок не допустили. Не исключено, что какие-то ошибки есть.

Конечно, не все удалось в истории Омска раскрыть. Допустим, мы не знаем даже, где похоронен Бухгольц. Мы знаем, где он скончался. Не знаем точную местность, где была могила. Мы знаем, что Дума в Омске в 1840 году была открыта, информацию или извещение об открытии Думы подписал Назар Бурнакин, который подписался городским головой. Но нет ни одного документа о том, каким образом он стал городским головой, кто его назначил, ведь избрали в этом же году совершенно другого. И многие считают, что Назар Бурнакин самопроизвольно присвоил себе это звание. А Николаев уже официально считается первым городским головой. Хотя мы считаем (я говорю «мы» – это часть авторов, которые уже выпускали книгу о местном самоуправлении города Омска), что это все-таки Назар Бурнакин. Он не мог сам себя назвать городским головой, не получив какие-то полномочия.

Есть другая точка зрения, что якобы где-то в Тобольске разыскали материалы о том, что первая Дума в городе Омске была в 1793 году, есть такая ссылка. И сказано даже, что там был священник, офицер, но ни одной фамилии нигде нет. И вот эта городская Дума якобы просуществовала до 1802 года. Тоже еще надо работать над этим делом. А связано это дело с тем, что в Омске было два очень серьезных и крупных пожара в 1819 и 1823 годах. Многие архивные материалы, которые хранились в управе, они просто сгорели, найти их нет возможности.

Кроме того, Омск очень часто менял свой статус: то он подчинялся Тобольску, то, был период, Новосибирску, то Акмолинску и т.д. И архив города Омска есть и в Алматы, и в Тобольске, и в Санкт-Петербурге, и в Москве и т.д. И собирать омские архивы очень и очень сложно. Тем не менее, такая работа есть и, думаю, что еще у многих краеведов, многих историков, когда они почитают все эти документы, которые здесь представлены, возникнет интерес к тому, чтобы еще некоторые белые пятна в истории Омска раскрыть. Ну, к тому и идем. Это было бы замечательно, если бы к 300-летию, то есть к 2016 году эти три тома пополнились еще дополнительным материалом.

Вопрос из зала

А тираж какой?

Г.А. Павлов

Три тысячи экземпляров.

Е.И. Моренис

Есть, коллеги, еще вопросы? Геннадий Александрович, спасибо Вам еще раз.