Сайт переехал! С 1 марта 2024 года официальный сайт Администрации города Омска доступен по новому адресу: admomsk.gosuslugi.ru

 
 

Пресс-конференции

Пресс-конференция Радмилы Мартыновой 05.12.2016

Стенограмма пресс-конференции директора департамента общественных отношений и социальной политики Р.М. Мартыновой

Р.М. Мартынова

Давайте договоримся: короткое название «Муниципальный грант» — это одно и то же. И мне бы хотелось вам предложить еще вот такой аспект — конкурс муниципального гранта как ресурс для обустройства городской среды. Сегодня я назову несколько цифр, и вы поймете, что ресурс муниципального гранта нашими общественниками мощно используется, и каждый год город и отдельные территории общественного пространства приобретают новый облик от реконструкции до полного нового строительства.

Я хотела бы начать вот с какой мысли: одной из движущих сил в любом городе являются активные жители — горожане. Мне очень нравится это слово. Оно символизирует собой людей, которые готовы принимать активное участие в обустройстве города, вкладывать собственные силы, объединять вокруг себя таких же активных и неравнодушных жителей. Я вам с полной ответственностью говорю, что Омск в этом плане не является исключением, и у нас таких горожан достаточное количество. Люди понимают, что сегодня есть определенные условия в Омске для реализации собственных инициатив.

Мы же со своей стороны понимаем, что любой проект общественный, который подготовлен по инициативе жителей, является наиболее жизнеспособным и устойчивым с точки зрения его реализации. Поэтому, когда задумывался муниципальный грант, мы учитывали, что нужно поддержать инициативу горожан, создать условия для воплощения, может быть, достаточно смелых идей и задумок.

Знаете ли вы, что конкурсу муниципального гранта уже 11 лет? В прошлом году мы отметили десятилетие и освещали это достаточно широко. За 11 лет на конкурс было представлено свыше двух с половиной тысяч проектов от руководителей некоммерческих организаций, а поддержано за эти годы порядка тысячи трехсот. Более точная цифра на экране. Мне, конечно, легче округлить. Думаю, что вам будет интересно узнать: за эти годы на поддержку общественно полезных инициатив из бюджета города было выделено 194 миллиона рублей, из них 25 миллионов — это уже в уходящем 2016 году.

Если говорить о 300-летии, безусловно, стоит упомянуть, что это был кульминационный год. Потому что весь конкурс муниципального гранта был посвящен теме юбилея. В рамках конкурса было учреждено 7 номинаций: «Город комфортный», «Город спортивный», «Город молодежных инициатив», «Город дружбы», «Город добрых дел» и так далее. Каждая номинация, так или иначе, была связана с городской средой, с городским пространством.

И мы горды и очень довольны результатами 2016 года. Как раз в эти дни у нас завершается сбор отчетов руководителей общественных организаций. 163 проекта стали победителями в этом году, а заявок было где-то свыше трехсот. Около половины участников смогли пройти отборочный этап и стать победителями конкурса муниципального гранта 2016 года.

Если посмотреть на слайды, то можно увидеть, насколько яркие проекты были реализованы. Многие из них вы узнаете. Какие-то проекты реализуются общественными организациями не один год. И в этом тоже есть очень серьезный смысл. В прежние годы у нас даже была специальная номинация. Ольга Александровна, подскажите, как она называется?

О.А. Донник

Развитие реализованных проектов.

Р.М. Мартынова

Руководителям общественных организаций важно видеть свое будущее и понимать темпы развития. Например, общественная организация «Танцы без границ» взяли под свое крыло людей с ограниченными возможностями, которые передвигаются на колясках, и, по сути, дали им новое понимание смысла жизни, новое применение себя. Как сегодня можно остановиться и сказать людям, что они больше не танцуют? Надо отдать должное — у этой организации есть достаточно надежные социальные партнеры, они выигрывают не только муниципальные, но гранты любых других уровней.

Много было реализовано проектов, которые были направлены на реабилитацию людей с инвалидностью. У нас есть очень интересные театры, в которых играют дети и взрослые-инвалиды. Ветераны проявили высокую активность — так у нас появлялись новые музеи. Музейный центр «Кремлевец» — это открытие года, как мне кажется.

Юбилею города посвящались различные музыкальные и спортивные фестивали. Даже в названиях играла определенная тематика: «300-летию Омска — наши победы!».

Думаю, многие из вас стали свидетелями турнира по силовому экстриму «Самый сильный человек». Волонтеры тоже очень ярко проявили себя в дни проведения юбилейных мероприятий. И мы очень рады, что смогли посредством грантовой поддержки помочь волонтерскому движению. «Город комфортный», «Город спортивный» — вот что появилось в результате реализации этих проектов.

Аббревиатура «ТОС», наверняка, знакома всем. Это комитеты территориального общественного самоуправления, которые всегда уделяют особое внимание обустройству детских досуговых, игровых и спортивных площадок. Поскольку вы все являетесь жителями города, то знаете, что потребность в обустройстве городских дворов меньше не стала. Я даже сказала бы так: требования со стороны населения приобретают новые качества. Например, все мы хотим видеть у себя во дворах современное детское оборудование, выполненное из прочного материала. Поэтому наши общественники стараются поспевать за требованиями сегодняшнего дня и соответствовать.

Тема мемориальных объектов — это особо трепетная тема. Очень хорошо, что год прошел под знаком 70-летия Победы. И юбилейный для города год не снизил темпов в этом конкретном направлении. На территории города стали появляться новые мемориальные объекты, памятники, обелиски.

Можно вернуться назад. Вот сквер братьев Сазоновых. Кто хорошо знаком с территорией Советского округа, наверняка помнит, как было и как стало. Этот проект стал возможен благодаря многолетнему привлечению грантовых средств общественными организациями. В данном случае отличился ТОС «Мирный». У него появились социальные партнеры в лице управляющих компаний и депутатов. В итоге появилась современная зона отдыха, обладающая еще и воспитательными свойствами, направленными на развитие патриотизма. Буквально через дорогу находится общеобразовательная школа. Дети очень быстро освоили эту территорию.

Мы продолжаем показывать вам на экране спортивные и игровые площадки. Вот, например, за счет грантов была установлена сцена в микрорайоне «Николаевка». Это была удаленная территория. Люди вот так позаботились о жителях микрорайона, чтобы досуг приобрел эстетический вид. Появилась сцена, есть свой хоровой коллектив. Мне кажется, это очень нужное движение. В свое время в отдельных дворах были сценические площадки, на которых выступали различные самодеятельные коллективы. Площадки потом пришли в упадок, коллективы тоже куда-то все подевались. Но сейчас это движение обретает новое дыхание. Лично мне это очень импонирует.

Следующий слайд как раз из серии «было — стало». Это сквер Дружбы народов. Здесь только две фотографии. На самом деле у нас их несколько десятков, потому что была критика, было недовольство, различные движения критиковали нашу службу благоустройства за то, что там удалили ряд деревьев. Но в ближайшей перспективе этот сквер будет изюминкой города. По инициативе представителей национально-культурных и общественных организаций сейчас формируется план мероприятий, которые будут представлены на территории сквера: локальные творческие, выставочные и игровые программы. Территория, конечно, своеобразная, особо не разбежишься, как, например, в крупном парке культуры и отдыха. Но мне кажется, она по-своему интересна. Не все любят аттракционы, шашлычные и что-то подобное. Иногда хочется побыть в тишине, в уюте, погулять или просто насладиться общением.

Спортивный клуб «Адреналин» не без помощи гранта отремонтировал спортивную площадку. Появилась возможность заниматься экстремальными видами спорта. Очень хорошо, что ребята успели сделать площадку к началу летнего периода, стали участниками и Дня омича, и других открытых творческих проектов. Ребята фанаты своего дела.

Клуб «Вертикаль» установил мобильный скалодром. Ребятня с удовольствием пользуется им.

Парк 300-летия Омска. Мы с удовольствием поддержали общественную организацию, которая высадила там аллею из деревьев.

Очень многое было сделано руками общественников. Самое главное — жизнь кипит, все это востребовано, есть те, кому вся эта деятельность нужна. А это, собственно, одно из главных условий предоставления грантов. Наши уважаемые общественники должны доказать не только жизнеспособность каждого своего проекта, но и его востребованность.

В связи с этим я хочу обратить внимание на то, каковы перспективы у конкурса грантов в 2017 году. Мы сейчас приступаем к этапу общественного обсуждения номинаций конкурса. Что это будет? Это будут круглые столы с участием представителей НКО, интернет-опросы на тех электронных ресурсах, которые распахнут для нас двери. В прошлом году нам помогали: «Вечерний Омск», «СуперОмск», «БК-55», сайт «КТОСы Омска».

Конкурс стартует с января 2017 года. Что касается объема финансирования, то пока в проект бюджета заложена сумма равная той, которая была в 2016 году — 25 миллионов рублей. Будем надеяться, что нас не постигнет участь сокращения средств. Опыт подсказывает, что уменьшать эту сумму точно не целесообразно. А вот увеличивать — об этом можно подумать.

Хочу заметить, что горожане вошли во вкус и поняли: что жить в уютном городе — это классно. Одно дело, когда уют создавался силами городских структур, и совсем другое, когда он формируется своими руками. Этот тонус, интерес к обустройству городского пространства мы хотели бы сохранить и преумножить. Думаю, что в этом году мы постараемся акценты в номинациях расставить в области благоустройства, озеленения, создания досуговых зон и зон общественного отдыха. Думаю, что все это будет в унисон с объявленным Годом экологии.

Нам уже поступило предложение от ряда общественников вообще весь конкурс посвятить Году экологии. В данном случае мы в широком понимании рассматриваем тему экологии — экология места проживания, экология города, даже экология человеческих отношений. Я думаю, это вполне реальная идея. Посмотрим, как у нас пройдет общественное обсуждение, может быть, весь конкурс мы посвятим этой теме.

Еще очень важный акцент — мы будем настойчиво рекомендовать нашим потенциальным участникам как можно шире вовлекать жителей в предпроектное обсуждение, исследование. Очень важно, чтобы тот или иной проект рождался посредством коллективного обсуждения, коллективных усилий. Чтобы это не было идеей одного человека или небольшой группы людей, которую, может быть, не разделяет большинство.

Мы готовим методические рекомендации о том, как проводить такие исследования — это опрос населения, поквартирные обходы и прочее. Да, людей сегодня очень тяжело привлечь на общедомовые собрания, поэтому существуют другие варианты, как достучаться до наших жителей. Кроме того, важно изучить историю конкретной территории, может быть, даже определить наличие каких-то культурных кодов или каких-то интересных исторических событий, которые там происходили.

Мы хотели, чтобы посредством конкурса муниципального гранта вовлекались в этот процесс наши жители, чтобы они тоже почувствовали вкус к общественной деятельности и, может быть, сами того не замечая, стали потом соавторами тех или иных проектов, включались в эту деятельность.

Это все созвучно с тем, о чем говорил наш президент в своем недавнем послании. И мне сегодня легко об этом говорить, потому что главные посылы были связаны с тем, что нужно активнее идти на контакт, активнее выслушивать идеи и инициативы, не отмахиваться от них, а принимать во внимание и наиболее интересные брать на реализацию. Я думаю, что наш конкурс муниципального гранта — классный инструмент для реализации этой идеи.

Самое главное я вам здесь рассказала. У нас еще два месяца до старта конкурса, может быть, еще что-то интересное появится. Я на этом заканчиваю. Рассказала даже больше, чем планировала. Может быть, через вопросы я еще какие-то нюансы раскрою.

«Вечерний Омск», Мария Серебрякова

Скажите, пожалуйста, количество участников, которые впервые подают заявки, растет или чаще участвуют уже ранее начатые проекты?

Р.М. Мартынова

У меня есть статистика, согласно которой в этом году около 60 организаций участвовали в конкурсе впервые. Коллеги меня поправят, если ошибаюсь, мы подводили такую статистику двухлетней давности, кажется, тогда цифра равнялась, по-моему, 40.

Женский голос

От 50 до 60 в разные годы.

Р.М. Мартынова

Вот количество новых участников. Спасибо за вопрос. На самом деле для нас это тоже своеобразный предмет, если не гордости, то хотя бы понимания того, что о конкурсе знают и он привлекателен.

Дело в том, что процесс информирования наших потенциальных участников о конкурсе достаточно трудоемкий. Мы, безусловно, публикуем информацию на официальном сайте, в газетах. Но мы так же не отказываемся и от традиционного пути: направляем информационные письма посредством почтовой рассылки. И таких писем мы рассылаем около полутора тысяч. Сколько у нас зарегистрировано НКО, Ольга Александровна?

О.А. Донник

Некоммерческих — две с половиной тысячи. В Омской области НКО насчитывается две с половиной тысячи, а на территории города — где-то больше полутора тысяч. И мы рассылаем практически всем по базе управления юстиции, которое занимается регистрацией общественных организаций.

Другое дело, что иногда они находятся не по указанному адресу. Но большинство организаций в свой адрес получает информационное сообщение.

Р.М. Мартынова

Не секрет, что ряд организаций, откровенно говоря, существует только на бумаге. Тем не менее, мы считаем своим долгом информировать и такие организации тоже. Я ответила на вопрос?

«Вечерний Омск», Мария Серебрякова

Да, спасибо.

В.А. Пушница-Царева

Еще есть вопросы?

Женский голос

Скажите, как организация, не получившая подобное письмо, сможет принять участие в конкурсе?

Р.М. Мартынова

Чтобы принять участие в конкурсе, совсем не обязательно ждать такого письма. Как я уже сказала, мы по собственной инициативе используем этот информационный путь. Если организация каким-то образом узнала о том, что есть такой конкурс, ей нужно направить заявку в наш департамент.

Но я хочу сказать, что мы очень много уделяем внимания предварительному консультированию. И я бы рекомендовала организациям, которые не принимали участие в конкурсе ранее, но у них возникло такое желание, предварительно побывать в нашем департаменте. Ольга Александровна Донник, мой первый заместитель, курирует тему муниципального гранта, а Ирина Валентиновна Александрова возглавляет отдел по взаимодействию с НКО и политическими партиями, и по совместительству является бессменным секретарем конкурсной комиссии муниципального гранта, за что я ей очень благодарна.

Коллеги знают об этом все, и, может быть, даже больше. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы предварительное консультирование осуществлялось заблаговременно, потому что это позволит организации повысить свои шансы на участие и победу.

Если мы получаем свыше 300 заявок, то 150 или 160 из них становятся победителями. Это каждый второй, получается. В общем-то, это очень неплохой результат.

Другое дело — может быть, это будет полезной информацией для наших потенциальных участников — конкурс муниципального гранта не призван обеспечить стопроцентно затраты на реализацию проекта. Речь идет о частичном финансировании. И благодаря бюджетным деньгам у бюджетной организации появляются веские основания работать с социальными партнерами, с потенциальными инвесторами.

Кстати, вот любопытная цифра: мы подсчитали, что в среднем на каждый бюджетный рубль приходятся пять рублей привлеченных. Эта цифра последние годы не меняется, но наверняка есть проекты, у которых доля привлеченных средств выше.

Это, конечно, здорово. В этом и есть суть нашего конкурса — создать условия для НКО, чтобы они могли шагнуть в мир взаимоотношений с социальными партнерами.

Кстати, насчет партнерства. 2016 год дал нам новый опыт: несколько общественных организаций объединились, чтобы реализовать проект на одной территории. Вообще, в мировой и российской практике такие случаи бывают. Как правило, объединяются общественные организации, занимающиеся одной и той же деятельностью: экология или патриотическое воспитание, например. В этом году сквер вблизи ДК «Железнодорожник» был приведен в порядок как раз силами четырех общественных организаций.

В.А. Пушница-Царева

Еще вопросы есть, коллеги?

Сайт «КТОСы Омска», Юлия Губина

Вы сегодня уже говорили о том, что много хороших дел делают комитеты территориального общественного самоуправления, поддерживают инициативы жителей и прочее, так, может быть, имеет смысл выделить отдельную номинацию для КТОСов, чтобы поддержка была более широкой?

Р.М. Мартынова

Я думаю, что эта номинация, если она будет выделена, не столько для комитетов ТОС, сколько по тематике. Номинация, связанная с благоустройством — это прямая дорожка для наших комитетов, чтобы реализовывать свои задумки.

Я полностью согласна, что в основном они стараются вкладываться в обустройство дворовых или микрорайонных территорий. Наверное, отдельная номинация — это не совсем справедливо, потому что они такие же участники, как и благотворительные фонды, профсоюзные или ветеранские организации. Я думаю, что здесь мы, наверное, с точки зрения законодательства такого позволить себе не сможем.

В.А. Пушница-Царева

Спасибо большое за участие, коллеги.

Р.М. Мартынова

Спасибо.