С 1 марта 2024 года официальный портал Администрации города Омска доступен по новому адресу: admomsk.gosuslugi.ru

Ресурс «Омск.рф» функционирует в режиме архива.

 
 

Пресс-конференции

Пресс-конференция Юрия Бибика 31.05.2019

Видеоверсия пресс-конференции

Стенограмма пресс-конференции начальника управления формирования комфортной городской среды департамента городского хозяйства Администрации города Омска Ю.Г. Бибика

О.В. Потапова

Я напоминаю, что у нас ведется видеозапись. Нужно включать микрофоны и обязательно представляться.

Время у нас несколько ограничено. Юрий Геннадьевич сейчас расскажет основные тезисы, а после вы сможете задать вопросы. Спасибо.

Ю.Г. Бибик

Добрый день. Как вы знаете, у нас третий год подряд реализуется приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». Одно из направлений данного проекта — благоустройство общественных территорий.

Можно заметить тенденцию: идет увеличение федерального финансирования на благоустройство общественных территорий. Так в 2017 году нам выделяли 50 миллионов рублей, в 2018 году — 145 миллионов, а в этом году — уже 305 миллионов рублей на благоустройство общественных территорий. Соответственно, мы надеемся, что данная тенденция сохранится и в будущем. И, учитывая это, федералами подготовлен нормативно-правовой акт, который обязывает регион разработать порядок организации проведения голосований на каждый год реализации муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды». Программа продлена с 2022 до 2024 года включительно.

Регионом данное постановление разработано и было утверждено 10 апреля этого года. В рамках данного постановления разработан и муниципальный нормативный акт, который определяет голосование по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству на следующий год. Этот нормативный акт обсуждался на заседании общественной комиссии 24 апреля 2019 года.

Кроме того, регион определяет, какие общественные территории мы должны на голосование выставить. На заседании общественной комиссии эти территории определены. Непосредственно на заседании общественной комиссии определены и форматы голосования по общественным территориям.

Сейчас каждый слайд будет показывать общественную территорию в каждом административном округе. (Включаются слайды.)

Как вы видите, в Кировском округе — это бульвар Веретено, городская поляна в микрорайоне первом и сквер по улице Торговой. В Ленинском округе — это сквер «Юбилейный», сквер на площади Звезды и сквер Ветеранов. В Октябрьском округе — это сквер «Рубиновая мечта», а также территория, прилегающая к Дому дружбы и сквер «На Рабочих». В Советском — территория, прилегающая к ДК «Звездный», аллея братьев Сазоновых, парк культуры и отдыха «Зеленый остров». В Центральном — сквер имени Павлика Морозова, территория у Омского городского Совета и территория у здания Омского государственного цирка.

Эти территории включены в бюллетени и в нормативно-правовой акт. Их вы увидите при голосовании по выбору общественных территорий.

Как вы могли обратить внимание, часть территорий, которые включены в голосование на 2020 год, участвовали в рейтинговом голосовании в 2018 году и немного не добрали баллов, чтобы пройти в лидеры. Соответственно, они перешли на голосование в 2020 году.

Кроме того, федеральными и региональными нормативными актами установлено, что территории, которые выставлялись на голосование в предыдущие годы и являлись переходящими, автоматически включаются в благоустройство на следующий год. Такие территории: улица 70 лет Октября в Кировском округе, роща «Восточная» в Октябрьском округе, сквер Молодоженов в Советском округе, Театральная площадь и улица Бударина в Центральном.

Теперь о том, как будет проходить голосование. Регион нам предоставлял два варианта голосования: открытое голосование в зданиях и интернет-голосование. Но на заседании общественной комиссии было принято решение проводить их одновременно, чтобы учесть все слои населения. При этом открытое голосование будет проходить в зданиях администраций округов. Оно будет проходить в рабочее время. Период голосования установлен с 17 по 28 июня.

Нормативный акт, определяющий порядок голосования, уже подготовлен и будет опубликован до 6 июня на сайте и в средствах массовой информации.

Как будет проходить открытое голосование. В каждой администрации округа будут созданы территориальные счетные комиссии. Они состоят минимум из трех человек и, кроме того, в состав территориальной счетной комиссии в рамках федеральных рекомендаций входит представитель общественной комиссии Администрации города Омска. В данном случае — это либо глава, либо представитель ФОРТОСа. Кроме того, любой желающий, имеющий паспорт (голосовать открыто имеет право человек, достигший 14 лет) приходит в здание администрации округа, предъявляет паспорт, расписывается за получение бюллетеня, а также расписывается за согласие на обработку персональных данных, получает бюллетень, в котором может отметить одну любую территорию на свой выбор.

Все бюллетени потом складируются, опечатываются по истечении времени голосования, и территориально-счетной комиссией проводится подсчет голосов, составляется протокол итогов голосования. Со всех территориальных счетных комиссий итоговые протоколы представляются на заседание общественной комиссии Администрации города Омска. И уже на этом заседании в пятидневный срок по итогам будет составлен протокол со всем количеством проголосовавших и, соответственно, будет выстроен ранжированный перечень тех общественных территорий, которые подлежат благоустройству на 2020 год.

Параллельно открытому голосованию будет вестись круглосуточное голосование в интернете на сайте «ВКонтакте». Принять участие может любой человек, который зарегистрирован в данной социальной сети. Для голосования необходимо два варианта: либо перейти по ссылке с сайта городской администрации, либо зайти непосредственно в паблик администрации города на сайте «ВКонтакте». Соответственно, необходимо будет отметить любую понравившуюся территорию из предложенных вариантов. Подсчет голосов там идет автоматически. Итоги голосования будут проведены также после 28 июня и присоединены к итогам открытого голосования, проведенных в зданиях администраций округов.

На заседании общественной комиссии, которое пройдет в начале июля, все итоги будут подведены и опубликованы. Мы узнаем те территории, которые будут благоустраиваться в 2020 году.

Хочу напомнить, что в прошлом году мы голосовали за две территории, могли выбрать. А в этом году у нас выбор только на одну территорию.

Еще из новшеств: мы можем голосовать только на 2020 год. Каждый год у нас будут проводиться голосования на года следующие. После подведения итогов 2020 года будет корректировка порядка голосования, и мы до февраля 2020 года будем проводить голосование на выбор общественных территорий, подлежащих благоустройству уже на 2021 год. Это требование федералов. То есть каждый год органы местного самоуправления в соответствии с порядком, определенным регионом, проводят голосование на последующие годы по благоустройству общественных территорий.

По итогам голосования. Разница с предыдущим годом. В прошлом году у нас были определены пять территорий, набравших максимальное количество голосов. Они являются окружными. Шестая территория, максимально из всех набравшая, является общегородской. В этом году мы выстраиваем рейтинговое голосование, рейтинговый ранжированный перечень общественных территорий. И в рамках выделенного финансирования, так как мы не знаем пока, сколько будет выделено на благоустройство общественных территорий в 2020 году, будет подведена черта под теми общественными территориями, на которые хватит финансовых средств.

Я готов ответить на ваши вопросы.

О.В. Потапова

Коллеги?

«Вечерний Омск», Юрий Спиридонов

Как я понял, единая общественная территория определяться не будет?

И еще один вопрос: высока возможность двойного голосования? Скажем, человек проголосовал в интернете и, соответственно, через бюллетень.

Ю.Г. Бибик

Да. Мы обсуждали этот вопрос. Аналогичные голосования были в прошлом году. Такая же была вероятность — люди имели право проголосовать на любой территориально-счетной комиссии. Соответственно, мы рассчитываем на жителей: не имеет смысла голосовать несколько раз за одну территорию.

Но такая возможность, да, сохраняется. Они могут это сделать. Ну, на благоразумие жителей рассчитываем.

«Вечерний Омск», Юрий Спиридонов

А с общегородской, все-таки...

Ю.Г. Бибик

Когда территория, которая наберет максимальное количество голосов, будет на самом верху рейтинга, она будет общегородской.

«Вечерний Омск», Юрий Спиридонов

Изначально, так как голосуется по одному округу, в выигрышном положении Центральный округ, где живет больше жителей. Правильно?

Ю.Г. Бибик

Не факт.

«Вечерний Омск», Юрий Спиридонов

Почему?

Голос из зала

В Кировском округе больше живет.

«Вечерний Омск», Юрий Спиридонов

В Кировском? Ну, значит в Кировском. Округ, где живет больше жителей. Они проголосуют за свою территорию.

Голос из зала

Там, где жители активней.

«Вечерний Омск», Юрий Спиридонов

Они же за другие не могут проголосовать?

Ю.Г. Бибик

Могут. За любую территорию. За любую в целом по городу.

Мужской голос

Можно по округам пройти и за все проголосовать?

Женский голос

У нас 15 территорий. Человек может проголосовать вне зависимости от того, как и в прошлые разы.

«Вечерний Омск», Юрий Спиридонов

В прошлом году, как я понял, мы голосовали и за одну общегородскую. Разве не так было?

Ю.Г. Бибик

Так и было. За одну территорию голосовали в целом по городу и за одну — по месту проживания. В этом году — за любую.

«Вечерний Омск», Юрий Спиридонов

Все, вопросов нет, ясно.

Женский голос

(Неразборчиво.)

Ю.Г. Бибик

Выставляется на голосование 15 общественных территорий. По итогам голосования мы выстраиваем эти 15 территорий по количеству набравших голосов. Хватит денег на 15 территорий — попадут все 15. Хватит на 10 — попадут 10.

«Первый городской», Елена

По поводу работы общественной комиссии. Как определялись эти 15 территорий?

Ю.Г. Бибик

Часть территорий перешла с рейтингового голосования, проводившегося 18 марта 2018 года. Остальная часть была доведена в рамках общественных предложений — это обращения граждан, обращения профессионального архитектурного сообщества, обращения специализированных общественных объединений и прочих общественных организаций.

В том числе часть территорий предлагала именно молодежь. Допустим, Зеленый остров был предложен молодежью...

«Первый городской», Елена

На Зеленом острове, может, я ошибаюсь, сейчас предприниматель восстанавливает бывший санаторий. Он какую-то часть денег вкладывает. Как это будет в случае, если Зеленый остров выиграет в следующем году?

Ю.Г. Бибик

Мы сейчас определяем территории, а после проведения голосования будем совместно определять их дизайн-проект.

«Антенна-7», Анна Рыбина

Можно по Зеленому острову уточнить? В Советском округе, мне кажется, очень неравнозначные территории, если сравнить площадь перед ДК «Звездный» и Зеленый остров — целый парк. Намного больше сил и средств надо.

Ю.Г. Бибик

Вот я и говорю: когда мы определим территории, которые победят, потом будем разрабатывать дизайн-проект совместно с общественностью. Предложения общественности и будут обсчитываться.

Возможно, что Зеленый остров выйдет на 150 миллионов, а тот же ДК «Звездный» — на 10 миллионов. Какая территория победит, ту мы и будем обсчитывать, чтобы не раскидывать суммы и средства в настоящее время.

«Антенна-7», Анна Рыбина

А если денег будет заложено мало, и, например, на Зеленый остров этого точно не хватит, а на ДК «Звездный» хватило бы...

Женский голос

Только на Зеленый остров и хватит.

«Антенна-7», Анна Рыбина

Тогда только на один парк и хватит?

Ю.Г. Бибик

Ну, оно будет по очередности. Если Зеленый остров побеждает, первый лидер среди 15-ти общественных территорий, то понятно, что у него будет максимальное количество финансирования. Соответственно, если он займет 4 или 5 место, то он будет обрезан по сравнению с теми, кто будет выше стоять.

Мужской голос

А если, например, выделят, условно, 100 миллионов, а Зеленый остров в 150 обойдется. И он победит.

Ю.Г. Бибик

Будет очередность.

Мужской голос

А остальные не будут делать вообще тогда территории?

Ю.Г. Бибик

Тогда получается, что те общественные территории, которые по голосованию не прошли, могут участвовать в голосовании на следующий год. А те, которые прошли, но на них не хватает финансовых средств, будут разбиваться на очереди. И автоматически вторая очередь переносится на следующий год.

Женский голос

Вопрос в том, что 100 миллионов выделили, а проект Зеленого острова стоит 150 миллионов. И мы все эти 100 бахнем в Зеленый остров, а все остальные территории — четыре-пять, которые после Зеленого острова… (говорят одновременно).

Мужской голос

Не будем делать.

«Антенна-7», Анна Рыбина

Чем выше в рейтинге, тем больше финансирование?

Ю.Г. Бибик

Да.

Женский голос

…будет ли какая-то… (неразборчиво).

Ю.Г. Бибик

Нет. Условия участия в программе таковы, что обрезаем по выделенному финансированию. Хватает на три территории — обрезаем на трех территориях.

«Вечерний Омск», Юрий Спиридонов

Есть вариант разделить сразу же на две очереди. Например, тот же Зеленый остров. Понятно, что капиталоемкий. Первая очередь — 2020 год, вторая…

Ю.Г. Бибик

Будем рассматривать и такой вариант, конечно.

Женский голос

Я думаю, здесь уже решение общественной комиссии…

Ю.Г. Бибик

Все верно.

«Антенна-7», Анна Рыбина

Окончательное решение будет все равно приниматься уже после?

Ю.Г. Бибик

После нового года, когда будет финансирование здесь.

Женский голос

А кто будет эти проекты разрабатывать?

Ю.Г. Бибик

Органы местного самоуправления, архитектура. Обязательно с участием общественности.

Сложилась такая практика на территории Российской Федерации, где сначала принимается решение по благоустройству определенной территории, потом принимаются предложения, как ее благоустраивать, а потом разрабатывается проект.

Голос из зала

Вопрос опять про Зеленый остров: если обойдется он в 200 миллионов, а выделят 100 миллионов на год, то все эти 100 миллионов вкладываем в Зеленый остров и… (неразборчиво).

Женский голос

Примем решение уже после… (неразборчиво).

Ю.Г. Бибик

После выделения финансирования.

Женский голос

Сейчас говорить об этом несколько рано. Я понимаю, что хочется больше в этом году сделать объектов. И нам тоже. Решение будет приниматься, уже исходя из средств.

Мужской голос

Ну, так же, как мы делили... (неразборчиво) ...для того чтобы вошли другие.

«Антенна-7», Анна Рыбина

Тут важнее всего определить этот рейтинг, да? Кто будет первый, кто второй, кто третий, чтобы понять…

Женский голос

Сейчас наша задача основная.

«Антенна-7», Анна Рыбина

То есть, нет процентного соотношения, что на первое место, допустим, 40 процентов финансирования уйдет?

Ю.Г. Бибик

Нет, такого нет. Может, мы определим территории, а потом, начнем обсуждать, что люди хотят видеть на этой территории. Может, там вообще минимальные запросы будут.

«Вечерний Омск», Юрий Спиридонов

Что первично — выделенные средства, объем или дизайн-проект? Потому что дизайн-проект может предусматривать черте что.

Ю.Г. Бибик

Получается, мы определяем территорию уже к 1 июня, а о финансовых средствах узнаем только после нового года. Соответственно, по факту первичным будет дизайн-проект разработанный, а не финансовые средства.

«Вечерний Омск», Юрий Спиридонов

Его, возможно, придется урезать, скажем…

Ю.Г. Бибик

Нет. Или разбивать на очереди.

Женский голос

Ошибки прошлых годов будут учитываться? К бульвару Мартынова очень много претензий у омичей. По качеству материалов.

Ю.Г. Бибик

Да, конечно.

Женский голос

С тем подрядчиком работать не будете? Как будете учитывать?

Ю.Г. Бибик

У нас есть 44 Федеральный закон, который не может нас ограничить, вернее, не может подрядчиков ограничить никак. Но, тем не менее, будем стараться, чтобы попали более способные подрядчики, которые качественно работают. Мы в этом году уже провели обследования все, гарантийные письма получили, акты составили, и подрядчики уже устраняют замечания.

Мужской голос

А вот по этому году — бульвар Мартынова, бульвар Победы — подрядчики еще не определены?

Ю.Г. Бибик

Нет. Уже все стоит на торгах. 17 июня у нас электронный аукцион, 1 июля — контракт.

Мужской голос

То есть, те же самые могут участвовать, к которым были претензии?

Ю.Г. Бибик

Чисто теоретически, да.

Мужской голос

Это вторые очереди? Да?

Ю.Г. Бибик

Да, вторые очереди. У нас все 13 общественных территорий на торгах стоят. Поселок Степной — уже определен подрядчик. Вчера прошел электронный аукцион. Остальные еще на торгах.

Женский голос

А за какую территорию будете голосовать сами?

Ю.Г. Бибик

Я кировчанин и буду за 70 лет Октября голосовать.

О.В. Потапова

Спасибо большое, коллеги. Всего доброго.