Новости

В Омске продолжают развивать систему дополнительного образования с помощью сервиса «Навигатор»

В городе продолжается внедрение системы персонифицированного финансирования дополнительного образования детей. Целевая модель развития региональных систем дополнительного образования детей на территории Омской области осуществляется с 2020 года.

Как рассказали в департаменте образования администрации города Омска, целевая модель — это одно из мероприятий, предусмотренных проектом «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

Основная задача этого проекта – формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи. В рамках программы к 2024 году планируется охватить дополнительным образованием 80% детей в возрасте от 5 до 18 лет. При этом предполагается внедрение системы персонифицированного финансирования дополнительного образования детей в Омской области (система ПФДО).

За именным сертификатом будут закреплены бюджетные средства для оплаты кружков и секций дополнительного образования, которые ребенок сможет использовать в любой организации вне зависимости от форм собственности — муниципальная, государственная или частная организация дополнительного образования.

«Основным инструментом целевой модели является информационная система «Навигатор дополнительного образования», которая содержит сведения обо всех программах дополнительного образования. Образовательные учреждения, имеющие лицензию на осуществление дополнительного образования детей, информируют родителей или законных представителей детей о тех дополнительных общеобразовательных программах, которые есть в конкретном учебном учреждении, а также разъясняют процедуру зачисления обучающихся на дополнительные общеобразовательные программы посредством сервиса «Навигатор» и организуют процесс зачисления обучающихся на дополнительные общеобразовательные программы», — отметила главный специалист отдела дополнительного образования, воспитательной работы и организации оздоровления Татьяна Шлегель.

Зарегистрированный ребенок имеет учетную запись – сертификат учета, по которому может выбрать одну или несколько дополнительных общеразвивающих программ. Каждый обучающийся может выбрать в «Навигаторе» дополнительную общеразвивающую программу, реализация которой осуществляется посредством сертификата с денежным номиналом (1310 рублей).

Данный сертификат не выдается ребенку или родителю на руки. С его помощью осуществляется оплата обучения по программе. Денежные средства на сертификат выделяются из бюджета города Омска. В 2021 году 218 таких программ представлено в «Навигатор», они имеют значок «Доступно оплата сертификатом».

Отметим, что в 2021 году запланировано реализовать более 40,5 тыс. сертификатов. Реализация данных программ начата с 1 июня 2021 года. Всего в реализации системы персонифицированного финансирования дополнительного образования детей принимают участие 19 учреждений образования и 9 учреждений спорта.