Новости

Омичам рассказали, куда обращаться, чтобы помочь бездомному

Представители государственных и некоммерческих организаций поделились опытом работы, обсудили проблемы, связанные с помощью людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

Суть деятельности организаций, работающих с гражданами без определенного места жительства, заключается в том, чтобы оказать нуждающимся своевременную помощь: предоставить временное жилье, вещевую и продуктовую помощь, юридическую и психологическую поддержку, а также восстановление документов и связь с родственниками.

Формы и методы работы используются разные. Сотрудники комплексного центра социального обслуживания поделились с коллегами разработкой и реализацией проекта «Социальный патруль». Суть проекта заключается в том, что сотрудники центра социального обслуживания населения «Вдохновение» выезжают по обращению неравнодушных граждан в места, где обнаружены люди без определенного места жительства, с целью оказания оперативной помощи.

Участие в реализации данного социального проекта также принимают сотрудники УМВД России по г. Омску в Октябрьском округе, бюджетного учреждения Омской области «Центр социальной адаптации благотворительной организации «Покров», католического центра «Каритас».

Настоятель храма Рождества Христова и преп. Сергия Радонежского (мкр. Крутая Горка) Антоний Хмелев рассказал участникам круглого стола о проекте «Автобус милосердия», реализуемом при поддержке Фонда президентских грантов. Автобус милосердия отправляется в рейс каждый вторник, среду и четверг. Волонтеры раздают нуждающимся людям горячую еду, чистую одежду, с людьми беседует социальный работник, проводят консультации психологи и юристы.

На круглом столе представители организаций также поделились планами по поводу реализации проекта «Пункт обогрева» в течение 2022-2023 годов.

Напоминаем: если вы увидели на улицах города бездомного человека, не оставайтесь равнодушными, звоните по телефону круглосуточной службы: 37-34-86.