С 1 марта 2024 года официальный портал Администрации города Омска доступен по новому адресу: admomsk.gosuslugi.ru

Ресурс «Омск.рф» функционирует в режиме архива.

 
 

Новости

В учреждениях дополнительного образования Омска завершаются занятия в дистанционном режиме

С 21 февраля учащиеся учреждений дополнительного образования Омска вновь приступят к обучению в очном формате.

Напомним, в связи с эпидемиологической ситуацией в Омске и Омской области по решению оперштаба с 24 января 2022 года все учреждения дополнительного образования перевели на дистанционное обучение.

В связи с этим департаментом образования горда был выстроен новый алгоритм действий и организована структура дистанционного обучения на онлайн-платформах, доступ к которым предоставляется через сайты учреждения всем участникам образовательного процесса (учащимся, педагогам администрации, родителям).

Своим опытом дистанционного обучения поделился образцовый ансамбль домбристов «Карлыгаштар» Центра творчества «Созвездие». Занятия там проходили под руководством преподавателя Айнуры Иксановой посредством платформы ZOOM.

В марте 2022 года ансамблю исполняется 20 лет. Обучающиеся занимаются по образовательной программе «Карлыгаштар-сазы» (мелодии ласточек) и «Основы игры на домбре». Общий состав коллектива – 67 детей.

В рамках занятий обучающиеся повторили музыкальный строй домбры, творческий путь великих казахских композиторов, вспомнили лучшие кyйи (произведения), изучили строй грифа домбры.

Со стороны администрации осуществлялся контроль за проведением занятия с параллельным подключением.

«К дистанционному обучению мы уже привыкли, данную схему мы испытали в 2020 году, в 2021 году также переходили на дистанционное обучение. Мы создали специальную платформу на нашем сайте, разработали папки для более удобного отслеживания занятий, домашних заданий. Занятия проводятся на любой доступной из доступных для всех платформ: ZOOM, Google платформы, мессенджеры.

К каждому из направлений обучения свои требования. Для игры на домбре, кроме камеры и домбры, ничего не нужно, для занятий танцами или спортивными единоборствами нужно пространство дома, дети находят, убирают стулья, столы и занимаются. Несмотря на дистанционное обучение, наши дети участвуют в соревнованиях», – рассказал Дмитрий Жидков, руководитель Центра творчества «Созвездие».

Для некоторых обучающихся дистанционный формат оказался даже более удобен, нежели очные занятия. Однако присутствуют определенные нюансы.

«Я живу далеко от Центра творчества «Созвездие», и мне удобней из дома заниматься, занятия, конечно, не такие, как когда мы все собираемся. Когда лично встречались, мы могли играть вместе в ансамбле, а сейчас по одному играем на домбре», – поделился обучающийся образцового ансамбля домбристов «Карлыгаштар» Мирас Мырзажигитов.