Сайт переехал! С 1 марта 2024 года официальный сайт Администрации города Омска доступен по новому адресу: admomsk.gosuslugi.ru

Новости

Ушел из жизни Герой Соцтруда, Почетный гражданин Омской области Иван Петрович Богатырев

Вчера, 28 февраля, на 97-м году жизни скончался Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин Омской области Иван Петрович Богатырев.

Администрация города Омска выражает глубокие соболезнования родным и близким Ивана Петровича.

Иван Петрович Богатырев родился 10 апреля 1925 года в селе Петропавловское Муромцевского района Омской области. В 1949 году окончил Омский автомобильно-дорожный институт. По распределению попал в Томск, где работал в Томском автохозяйстве, сначала старшим инженером, а затем главным инженером.

В 1953 году переехал в Омск. Работал главным инженером, а впоследствии директором автотранспортного завода № 3. В 1962–1963 годах – главный инженер, а в 1963–1992 годах – начальник Омского управления автомобильного транспорта, которое в дальнейшем было преобразовано в территориальное производственное объединение «Омскоблавтотранс», где Иван Петрович стал генеральным директором. В его подчинении были все автотранспортные предприятия Омска и Омской области с общей численностью работников около 45 тысяч человек.

Под руководством Ивана Петровича Богатырева и при его непосредственном участии в этой структуре создана мощная производственно-техническая база. В первом послевоенном году в Омске было два автохозяйства, в которых насчитывалось 38 грузовиков, 16 автобусов и 5 такси. К 1992 году число грузовиков увеличилось в 17 раз, автобусов – в 80 раз, они были уже в 15 предприятиях города, оснащены мощной ремонтной базой и перевозили 42 % всех грузов области.

В объединении были свои ПТУ, автошкола, станция техобслуживания. Во всех районах были построены автовокзалы или автостанции, в Омске также было построено здание автовокзала. В 1969 году в Чернолучье построен профилакторий «Автомобилист». В 1973 году был построен лечебно-оздоровительный комплекс – медико-санитарная часть № 10, создано 26 здравпунктов на предприятиях. Все это позволило снизить заболеваемость в коллективе на 20 %. В объединении в начале 1980-х было создано подсобное хозяйство, до 1990 года для автомобилистов строилось ежегодно по 50 квартир в Омске и по 3 квартиры в каждом районе области. Создана автоматизированная система контроля за движением автобусов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 августа 1986 года Ивану Петровичу Богатыреву присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Награжден орденами Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета».

В 2013 году Ивану Петровичу было присвоено звание Почетный гражданин Омской области. 30 января 2015 года на стене здания Омскоблавтотранса (ул. Булатова, 101) в год 90-летия Ивана Петровича была установлена памятная доска.