Новости

В Омске проходит профилактическая акция «Безопасный лед»

27 ноября стартовала межведомственная профилактическая акция «Безопасный лед», которая будет состоять из пяти этапов: каждую последнюю неделю месяца с ноября по март специалисты различных ведомств и представители общественных организаций будут инспектировать наиболее опасные места выхода на лед на территории города. Главная цель акции — усиление мер безопасности и профилактика несчастных случаев на водоемах в черте Омска в осенне-зимний период.

За прошедшие с начала акции дни специалисты уже побывали на разных водоемах в различных районах города. Как было отмечено, на всех местах проверки имеются необходимые знаки, информирующие об опасности выхода на лед.

Тем не менее на озере Чередовое в Ленинском административном округе, несмотря на запрещающий знак, расположились рыбаки. С ними специалисты провели профилактическую беседу, вручили памятки, рассказывающие о мерах безопасности и правилах поведения при нахождении на зимних водоемах.

Любители подледного лова – категория населения, которая вызывает повышенную тревогу у спасателей, особенно в этом году. Относительно теплая погода не дает установиться прочному ледовому покрытию, и даже на озерах и в затонах, где нет течения, образовавшийся лед недостаточно крепкий и надежный. Поэтому обычная рыбалка и просто безобидная прогулка вблизи водоема сейчас могут обернуться большими неприятностями и даже трагедией.

Спасатели настоятельно рекомендуют омичам соблюдать меры предосторожности и не выходить без особой необходимости к водоемам. Любителям зимней рыбалки в настоящее время следует воздержаться от выхода на неокрепший лед речных затонов и озер.