Новости

Градостроительное будущее Омска разместилось в 29 зонах онлайн-карты

В подразделе «Градостроительная документация» портала специалистами Управления информационно-коммуникационных технологий (УИКТ) создана новая страница: интерактивная карта города содержит планировочные участки, которые ведут к документам по планировке территорий Омска.

Всего размечено 29 зон, в границах которых спроектированы конкретные объекты городской инфраструктуры с опорой на Генеральный план Омска и с перспективой дальнейшего развития территорий.

Участки карты в границах планировочных территорий для удобства пользователей и большей наглядности обозначены разными цветами. При щелчке курсора по выделенной цветом части карты всплывает пояснение: названия улиц, ограничивающих участок, и ссылка на градостроительные документы по его планировке.

Доступные картографические документы сохранены в векторном формате. Это значит, что файлы достаточно большие — для их скачивания потребуются хорошая скорость Интернета. Однако такой формат имеет несомненный плюс для заинтересованного пользователя: схемы максимально информативны, отлично читаются на экране компьютера при нужном увеличении и при необходимости могут быть распечатаны без потери качества на большеформатных листах бумаги.

Комплексное развитие городских территорий предполагает прежде всего грамотное планирование с учётом социальных и экономических потребностей и в строгом соответствии с принятым Генеральным планом. Омичи — как жители, так и специалисты-профессионалы — теперь могут оценить проводимую департаментом архитектуры и градостроительства администрации Омска работу по формированию будущего облика нашего города.

В перспективе также будет создана подобная интерактивная карта на основе документации по межеванию территорий.