Новости

По сравнению с прошлым годом, уровень загрязнения воздуха в Омске понизился

По данным мониторинга окружающей среды, в январе 2014 года в Омске наблюдалось 6 дней с неблагоприятными метеорологическими условиями, способствующими накоплению примесей в атмосферном воздухе. В трех округах – Центральном, Кировском и Ленинском — загрязнение атмосферного воздуха, по словам специалистов, оценивалось как «низкое», в Октябрьском и Советском как «повышенное».

В департаменте общественной безопасности администрации Омска пояснили, что по сравнению с соответствующим периодом прошлого года уровень загрязнения воздуха в городе понизился. По словам специалистов, загрязнение атмосферного воздуха оценивается по четырем характеристикам «низкое», «повышенное», «высокое» и «очень высокое». По информации ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», в январе 2014 года разовые, незначительные превышения допустимых нормативов качества атмосферного воздуха в пределах от 1,1 предельно допустимой концентрации (ПДК) до 1,8 ПДК наблюдались в Октябрьском и Советском округах по оксиду углерода (1 случай), оксиду азота (4 случая), саже (1 случай) и формальдегиду (1 случай).

В департаменте общественной безопасности подчеркнули, что с учетом анализа данных Омского гидрометеоцентра и предложений общественности ежегодно организуются мероприятия по обсуждению природоохранных мероприятий промышленных предприятий в рамках операции «Чистый воздух». Так, например, в 2013 году с участием общественных экологических организаций с выездом на предприятия рассматривались природоохранные мероприятия ОАО «ОмскВодоканал», ООО «ОмскТехуглерод», муниципального предприятия «Пассажирское предприятие № 7». В целом в ходе прошлогодней экологической акции «Чистый воздух» государственными природоохранными органами на нарушителей наложены штрафы в размере около 2 млн рублей.