Новости

В Омске появятся современные светофоры и дорожные знаки

В Омске прорабатывается возможность правого поворота при красном сигнале светофора на некоторых перекрестках. Сегодня директор городского департамента транспорта Олег Осинский на аппаратном совещании у мэра Омска рассказал о мероприятиях по организации и безопасности дорожного движения в 2013 году и задачах на 2014 год.

Олег Осинский сообщил о мероприятиях, направленных на организацию и обеспечение безопасности дорожного движения и увеличение пропускной способности улично-дорожной в 2013 году. Так, было организовано одностороннее движение транспорта по улице Ленина, по улице Пушкина (на участке от улицы Бульварная до улицы Лермонтова), по улице 20 лет РККА наоборот разрешили двустороннее движение вплоть до улицы Богдана Хмельницкого, открыт сквозной проезд для автотранспорта по улицам Бударина и Театральная и т.д.

Кроме того, на 30 светофорных объектах, расположенных на улицах Гагарина, Интернациональная, Масленникова, 70 лет Октября, Красный Путь, внедрена автоматизированная система управления дорожным движением, которая в настоящее время успешно функционирует. АСУДД на подключенных светофорных объектах обеспечивает организацию движения в режиме диспетчерского управления, т.е. включение оператором центрального управляющего пункта любой фазы или режима работы светофора («Отключить светофор», «Желтое мигание», «Зеленая волна»).

Скорректирована работа 72 светофорных объектов, установлено 1 686 новых дорожных знаков, нанесено более 58 тысяч кв. м дорожной разметки (в 2012 году было нанесено более 48 тысяч кв. м дорожной разметки), построено 4 светофорных объекта. В дополнение к этому к развитию дорожно-транспортной сети, обеспечению безопасности на омских дорогах активно привлекались внебюджетные средства.

«Благодаря этим мероприятиям, — подчеркнул Олег Осинский. — Уровень загруженности автомобильных дорог в 2013 году остался на уровне 2012 года. Тогда как прирост автомобилей в городе увеличился на 11 %. Совместными усилиями администрации Омска, предпринимателей, службы ГИБДД в нашем городе в 2013 году удалось снизить аварийность на 11 %, по сравнению с 2012 годом, погибших в ДТП стало меньше на 36 человек, на 300 человек стало меньше раненых».

Устройство большего количества светофорных объектов от запланированного на 2013 год, по мнению докладчика, стало возможно благодаря перераспределению выделенных бюджетных ассигнований, сложившейся экономии средств по результатам проведения открытых аукционов, привлечения инвесторов.

В 2014 году администрация Омска планирует только за счет бюджета города провести:
- техническое обслуживание и ремонт существующих светофорных объектов (234 объекта) и дорожных знаков (более 19 тысяч шт.);
- установку более 1 000 новых дорожных знаков;
- строительство 4 новых светофорных объектов: на пересечении улицы Тварковского и проспекта Мира; на пересечении проспекта Менделеева и Красноярского тракта; на пересечении проспекта Мира и улицы 50 лет Октября; на пересечении улиц 22 Апреля и Энергетиков;
- модернизацию светофорных объектов по улице 70 лет Октября в районе остановки общественного транспорта «Поворотная» и на перекрестке улиц Дианова – Дергачева;
- нанесение более 55 тысяч кв. м дорожной разметки.

Ряд мероприятий будут выполнены в Омске за счет софинансирования из федерального бюджета. Так, в рамках федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013 — 2020 годах» планируется выполнить: техническое переоснащение 14 нерегулируемых пешеходных переходов с использованием искусственных неровностей, установкой светофоров Т.7, дорожных знаков с внутренним освещением и светодиодной индикацией, дорожной разметки, а также модернизацию 26 светофорных объектов.

Отвечая на запрос депутатов, предлагающих разрешить проезд направо при красном сигнале светофора на некоторых перекрестках, Олег Осинский сообщил, что исследования перекрестков на эту тему уже есть. Предложения специалистов департамента транспорта переданы в департамент городского хозяйства и департамент строительства, которые сейчас вносят поправки и изыскивают возможности внедрить это нововведение.

Мэр Омска Вячеслав Двораковский поддержал инициативу представителей УВД о совместном ежедневном мониторинге дорог при весенних оттепелях, чтобы оперативно фиксировать разрушение дорожного полотна и своевременно восстанавливать его, в целях профилактики дорожно-транспортных происшествий. «Также к вопросам профилактики стоит подключиться всем департаментам: образования, культуры, по делам молодежи, физической культуры и спорта, чтобы воспитывать у жителей культуру поведения на дорогах», — подчеркнул Вячеслав Двораковский.